前往主要內容
工商時報LOGO

就是要打拉沃盃!費德勒堅持只因這理由

拉沃盃對費德勒意義非凡。圖/美聯社
拉沃盃對費德勒意義非凡。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「網球之王」費德勒(Roger Federer)宣布退休,最後一戰就是在英國舉行的第五屆拉沃盃(Laver Cup),新書《羅傑.費德勒:無可取代的網球之王》的傳記中提到拉沃盃對費德勒意義非凡,可能是他選擇這場賽事為告別舞台的原因。

費德勒在羅德.拉沃2013年自傳的前言裡曾表達澳洲網球對他的意義。「如果你真的熱愛你所從事的運動,那麼你必須研究它的歷史,瞭解它是如何演變成我們今天所知道的運動。」他在2006年澳網決賽對戰馬科斯.巴達提斯的前幾天,第一次見到拉沃,並提到後來拉沃把獎盃頒給他。費德勒很感動能從體壇巨擘手中接過獎盃,這次經歷成為他在球場上最觸動人心的一個時刻。「在那個以他名字命名的墨爾本公園體育場裡,當他們叫到我的名字、從羅德.拉沃手中接過獎盃時,我終於感受到那一刻的重要性。我意識到能夠由羅德本人頒發諾曼布魯克斯挑戰盃(Norman Brookes trophy)是多麼幸運的事。我永遠都不會忘記這一刻。」

談到網球史上最優秀、最具統治力的球員時,費德勒經常被拿來與拉沃相提並論。雖然拉沃「只」贏得十一座大滿貫金盃和五座台維斯盃,但費德勒在拉沃自傳的前言中指出,那是因為這位來自羅坎普頓的「火箭」在他24歲到29歲的巔峰時期無法參加大滿貫賽事的關係。兩人後來時常見面,也在慈善募款表演賽上對打,這對費德勒來說簡直是美夢成真。

費德勒對拉沃的尊崇促成拉沃盃的誕生,他希望創立一個網球紀念活動來歌頌拉沃在網球界留下的非凡成就。這個想法雖然立即遭到ATP巡迴賽和大滿貫賽事的反對,但克服重重阻礙之後,2017年於布拉格舉行的首屆拉沃盃比賽─歐洲隊對抗世界隊─獲得空前成功。在布拉格的開幕之夜上,費德勒經紀人葛錫轉向拉沃並說:「你的偉大成就是我們的靈感。」

如今拉沃盃作為費德勒生涯的最後一戰,並齊聚網壇四天王納達爾、喬科維奇和穆雷,如此經典的球賽,讓全世界的網球迷既沸騰又不捨,必定成為經典戰役。

費德勒傳奇》2019溫網決賽 職業生涯重要轉折費德勒傳奇》長期保持巔峰狀態的秘密 費德勒傳奇》 看「網球三巨頭」費德勒引退宣言 學多益英文

相關影音

費德勒哭了!正式告別網壇 「這是完美的旅程」費德勒含淚感謝家人、團隊、球迷長年的支持,這一仗輸贏並不重要,單是與納達爾再度聯手(這是納達爾的提議)、昔日四天王再度同框就足以成為完美的謝幕鏡頭。

There's a first for everything

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。