前往主要內容
工商時報LOGO

投資長必備雙能力 管理資金與團隊

藉由觀察成功領導者的作為,也能習得領導力的竅門。圖/freepik
藉由觀察成功領導者的作為,也能習得領導力的竅門。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「成功投資人雖有驚人的才華、專注、努力和灼然洞見,卻很少能發揮在對人的管理。」 ─強納森.賀托

領導力 L E A D E R S H I P

投資長有兩個全職工作:管理資金和管理團隊。但是在投資長從底層向上爬的職涯歷程中,很少人真正接受過領導員工的培訓。投資長在企業中接受的學徒訓練一般專注在金融資本成長的技能,並非人力領導資本的提升。

我以前曾經跟一些優秀的基金經理人及同行共事,但關於領導力和管理他人的學習,只能從工作中慢慢觀察體會。但是,我的同事也都沒學過這些事情啊,所以,我學會的大都只是觀察到哪些事情不要做。

投資長必須學會領導團隊。有些訪談來賓對於領導力特別有領會,但他們也是觸類旁通,從別的機緣學會。足球教練兼評論員麥克.倫巴第(Michael Lombardi)過去是跟著比爾.華許(Bill Walsh)和比爾.貝利奇克(Bill Belichick)才學會。領導力教練大衛.「公牛」.葛芬(David “Bull” Gurfein)是職業軍人退伍,曾接受過領導統御訓練。柯文公司(Cowen Inc.)的傑夫.所羅門(Jeff Solomon)曾談到他在夏令營學到的經驗:

你到最後還是要跟一群人待在小屋,所以一定要相處愉快啊。你整天都要跟大家在一起,每一天的二十四小時都在一起。有時候也許超難過,但你別無選擇,只能這樣過。你要學習融入團隊,跟大家一起玩,找到自己喜歡的人,學會應付那些你不喜歡的人。參加夏令營就是為了學會怎麼過日子,而且要玩得開心。這種團體生活中人際互動的基本技能,就是在夏令營這種地方學會的。

這些領導者談到一些工具可做為領導力訓練的共用架構。偉大領導者會採用以下經驗法則:

● 設定願景 ● 設定行為標準 ● 一致而頻繁地進行溝通 ● 眞誠無欺的言行 ● 啟發與激勵 ● 適應與發展

設定願景

組織的成功領導要從設定願景開始―這就是賽門.西奈克(Simon Sinek)說的「為什麼」。 有效領導者開創願景, 懷抱熱情一再闡述,深切期盼而且相信。

願景是重要的文化驅動力,就算它難以定義,也要讓大家能夠理解、感受並且接受。整個公司的願景會滲透到組織的各個層面,從招募聘用決策到投資決策無一遺漏。明確定義的使命會吸引志同道合的員工,激發他們的熱情與投入。領導者要激勵團隊,讓他們相信自己除了進行日常工作之外, 更是實現遠大目標不可或缺的一部分。

洛克菲勒資本管理公司(Rockefeller Capital Management)的葛雷格.佛萊明(Greg Fleming),在職涯早期投顧管理工作中觀察過許多商業領袖,發現最成功的人都會設定嚴密、清晰的願景,而且不斷和大家溝通。例如,迪士尼公司(Disney)已退休執行長羅伯特.艾格(Bob Iger)一上任就設定公司願景是「創造優質的品牌內容,擁抱技術,實現業務全球化」。這個願景,後來成為迪士尼公司的導航燈,從收購策略到內部各個目標都受其影響。

公牛.葛芬(海軍陸戰隊贈勳老兵、美國愛國者聯合會執行長)是拿過勳章獎勵的海軍陸戰隊老兵,從早年就被訓練成冒險犯難的領導者。他認為領導力的定義是「一種信任、一種聯結也是制定計畫、下達命令的基礎原則」。海軍陸戰隊的願景即是「指揮官的意圖」。指揮官針對每次任務須指定人員、目標、地點、時間、原由和做法。「指揮官的意圖」就是原由和做法:部隊為什麼要出這趟任務,又該如何進行以完成任務。

麥克.倫巴第(足球教練兼評論員)說明以永續發展為考量的領導者,是解決方案型領導者難以企及的成功。永續發展領導者考慮的是長遠願景,而只關注解決方案的領導者很可能為了解決急迫問題就改變願景。

珍妮佛.普洛謝公關公司負責人珍妮佛.普洛謝(Jen Prosek)說她的團隊是「創業大軍」,這說的也是永續領導力的願景。

派崔克.歐夏尼斯(歐夏尼斯資產管理公司執行長)以「學習、建構、分享、重複」來定義歐夏尼斯資產管理公司的願景, 涵蓋定量研究與軟體平台的所有方面。團隊成員應該不斷學習,在建構新產品、新服務或強化現有功能上發揮作用,與客戶和社區分享新發現,並一遍又一遍地重覆施行。遵循這樣的願景,我們很容易想像會是怎樣的知識和文化實踐。

傑夫.所羅門對柯文公司的設定是「願景、堅定和同理心」,充分說明柯文公司跟其他金融服務業者的不同。堅定可能是華爾街常見的舊形象;願景顯示創業心態在功能上與獨善其身的組織有所不同;同理心更是超越一般對金融投資的期待。這三者的結合顯得相當特殊,也象徵團隊確實具備獨特文化與性格。

設定願景為組織維持一致的基調,而遵循與傳達才能讓願景保持活力。

(本文摘自泰德.賽德斯著《投資長的思維:世界頂尖基金經理人的領導與投資指南》,新樂園提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。