前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲能源爆貴!這設備發了 民眾瘋搶

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲能源爆貴!民眾瘋搶這設備自救 殘酷現實曝光

連接俄羅斯與歐洲的二條北溪天然氣管線疑似遭到蓄意破壞,引發歐洲能源危機越演越烈,根據統計,歐洲能源價格已經比戰前漲了1000%。當地企業和民眾想安裝太陽能板以尋求穩定電力來源,不過美國財經媒體報導,因為欠缺足夠的人力來安裝,有大批的太陽能面板正堆積如山在倉庫中。

美國財經媒體首席太陽能分析師切斯(Jenny Chase)說,歐洲太陽能產業正在意識到,因為欠缺足夠的工程師,安裝速度跟不上訂單增加速度。報導分析,歐洲太陽能板產業面臨的主要問題是缺乏安裝工人,此外,供應鏈延誤也是關鍵,在歐洲最大商港鹿特丹的面板貨物堆積如山,加上全球晶片短缺,使得許多太陽能面板也缺少能夠轉換電流的關鍵零件。

從數據來看,大陸對歐洲銷售太陽能板的金額,前7月總額來到142億美元、約54GW,足以為1600萬個德國家庭供電,這數字也遠超過外界預估歐洲全年可安裝的41GW。

Solar Power Europe總幹事艾克(Dries Acke)指出,現在歐洲許多地方要裝太陽能面板,至少要等待數週甚至數月,像是比利時與德國等國,安裝太陽能面板的工期更排到明年3月之後。

能源諮詢研究機構Wood Mackenzie分析師提平(Daniel Tipping)則說,安裝太陽能板屬於勞力密集工業,和公用事業建造的大型發電廠相比,這種缺工情形更為嚴重。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。