前往主要內容
工商時報LOGO

像頂尖運動員學習 成長型思維到處受用

以運動員的心態迎接挑戰,凡事都能迎刃而解。圖/freepik
以運動員的心態迎接挑戰,凡事都能迎刃而解。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

研究顯示,雖然運動員跟久坐不動者的疼痛閾值差不多,但運動員對於疼痛有較高的耐受度。也就是說,如果運動員與久坐不動者一起進行一項實驗,將手浸在冰水中,兩組人會在差不多的時間覺得手開始痛,這就是疼痛閾值。但他們的手開始覺得痛之後,運動員能夠把手放在冰水中的時間更久,這就是疼痛耐受度。

至少有一項研究顯示,運動員的疼痛耐承受度並不是與生俱來的,而這也不是他們成為運動員的原因。研究人員找來一組久坐少動的受試者,讓其中一半的人參加每週三次、每次三十分鐘的自行車課程。在研究結束時,這些參加運動的受試者的疼痛耐受度比原先提高了,沒參加運動者的疼痛耐受度則沒提高。因此經常運動能增強我們忍受不適的能力,而且這種能力甚至可適用在運動時沒有遇到的情況。

這些在疼痛閾值與疼痛耐受度的研究發現,在心理學上有相似之處。這裡提到的疼痛並不是身體上的疼痛,而是心理上的痛苦。運動員通常是堅持撐過不適,才得以達成目標。他們用來度過這些困難時刻的心理工具,也能運用在其他環境,包括在職場中,與久坐不動的同事相比,或許他們會表現得更好。

這確實是霍曼與斯塔布斯在離開職業運動員身分之後,很快就發現到的一件事。他們在青少年時期與成年前期都在跟頂尖運動員相處,而在踏入「真正的社會」後不久,兩人都接下主管職。他們都發現,向運動員時期的自己學習,能幫助自己與他們管理的人度過工作上的挑戰。

「現在商業界用成長型思維(growth mindset)一詞來稱呼。」霍曼說。「運動員有這種心態已很多年了,但當時沒有這個詞。要使成功最大化,就要專注在可能發生的事,而不是去看那些錯的或你辦不到的事。你必須要有創意、有策略地讓自己增加信心,相信自己能達成目標或解決任何問題。」

「身為一位領導者,我覺得這對我很有幫助,因為如果發生了什麼事,我不會覺得好像天要塌下來,我不會去想指責某人,我也不想去確保大家會不會覺得那是我的錯。我會立刻去思考『我們有什麼著力點,讓我們有希望解決問題?我們要如何解決這個問題?』」

「我覺得這跟運動員的心態絕對有關。你想看看,如果你只是說『我要成為奧運國家代表隊』,這就只是一個大膽且奇怪的發言。你必須要有樂觀和正向的心態,讓你相信自己真的能做得到。我覺得在工作上也是,我們會遇到挑戰,但不管是什麼挑戰,我們都能找出辦法來解決。」

斯塔布斯說:「你可以從運動中學到,事情並不總是一帆風順,會起起伏伏的,你會受傷,也會有讓人振奮的時刻。你必須全心接受這兩個部分,才能獲得最佳狀態。在真實社會中,必須允許同事會有高峰與低谷,而不是讓他們總是處在不上不下的地方。」

已經從田徑界退休二十年的霍曼,仍然保持跑步與騎自行車的習慣,他說:「我覺得我比一般同事更有韌性。身為一名運動員,你必須有韌性,你不可能贏得每一場比賽,你不可能總是成功,你一定會有低潮的時候。你必須能將低潮拋在腦後,專注於接下來要做的事情上。」

面對挑戰的最後提醒

我們希望你從本書中學到的重要一點是,你能不斷精進像運動員一樣思考的技能。常常這樣做,你就會有更多心理資源可運用,就像定期去健身房體能會變得更好一樣。正如多年來一直使用正向自我對話的蘭道兒所說:「我發現,透過練習讓我能做得更好,這是一項對我生活各方面都很有幫助的技能。」

如同我們所提到的,蘭道兒在滑雪界的成功部分歸功於這些技巧,她也成功運用這些技巧來應對乳癌治療,而後者比運動賽事還重要得多。不管事情有多艱難,我們都可以學習蘭道兒在對抗癌症時所採取的方法。

「事情並不總是如你所願,」她說。「你不知道會發生什麼事,所以就盡力去做到最好。為什麼不去想事情可能會很順利呢?這樣比較能挺過艱難的日子,而不是一直想『老天爺啊,我的癌症要復發了,我可能撐不過去。』」

「你唯一可以選擇的就是你的心態。我覺得這真的十分強大。」

(本文摘自諾爾.布里克、史考特.道格拉斯著《像頂尖運動員一樣思考:鍛鍊五大心理工具,克服各種挑戰,發揮最佳表現》,遠流出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。