前往主要內容
工商時報LOGO

存金融股不如存ETF 0055、0056比一比

台股示意圖。圖/Freepik
台股示意圖。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國金融風暴襲台,引發金融股存股族關注,金管會上周四(29日)公布,至今年8月底,我金融業對英國總曝險金額約1兆5,080億元;本土投顧認為,雖短期市場風險提高,評價有修正疑慮,惟國內金融業資本適足率維持高檔,具抵禦風險能力,影響應屬有限,評價處於相對低檔的金融股仍可逢低承接。

金融股備受小資族和存股族喜愛,網友以「現在適合買金融股嗎?」為題,提問「台股持續跌跌跌,有些金融股已經跌很多了,目前想買的是玉山金與國泰金,大大們能不能給點建議?」網友紛紛給出意見,「億元教授說,富邦金、國泰金等40元以下買進,看來國泰金已經40元以下了」、「評價基準是這個價錢買划不划算,不是之前有沒有跌很多」、「公債為王」、「最近看到有人說借錢買金融股」、「買元大MSCI金融,分散風險又分散成本」等。

網友提到的元大MSCI金融(0055)是專門買一籃子金融股的老牌ETF,比元大高股息(0056)早了快半年問世,0050的長期績效相對好,但配息大約是3%上下,0056長期績效相對少,但配息是5%~6%,兩者各有千秋。

0055追蹤MSCI台灣金融指數,成分股中99%都是金融股,受惠於升息利多,今年以來的跌幅12.86%,對比大盤跌幅26.3%來說,仍相對抗跌,目前股價大約落在20元上下,價格親民,惟有成分股過度集中的風險,投資人必須注意;0056可配發出百億元股息,與追蹤指數精選高股息股票,及長期配息表現,受到市場肯定高度相關,今年以來績效跌幅23.78%。據集保統計,0056的受益人數74.7萬人,是台股股東數第六高的熱門存股標的;同時,證交所統計,0056更是全台股定期定額戶數第二名的標的。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 黃順德)

推薦閱讀

理財研究所

遺產爭產常見糾紛:「借名登記」的財產要如何拿回來?

保險二三事

股匯助攻!壽險7月狠賺711億 創單月新高

好基金日選

企業轉骨有成 日股後市可期

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。