前往主要內容
工商時報LOGO

康和證券舉辦ESG創新循環經濟論壇

康和證券4日主辦ESG創新及循環經濟論壇,由董事長鄭大宇主持,主管機關與業者共襄盛舉。圖/康和證券提供
康和證券4日主辦ESG創新及循環經濟論壇,由董事長鄭大宇主持,主管機關與業者共襄盛舉。圖/康和證券提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年為康和證券ESG元年,並於今(4)日主辦「ESG創新循環經濟論壇」,康和證券董事長鄭大宇首先在致詞引言中強調,ESG最重要的就是落實「循環經濟」,這也是政府現階段「5+2」 產業創新政策之一。今天特別邀請櫃買中心主講多層次市場與財團法人綠基會分享ESG趨勢與因應,也請到益鈞環保科技、台灣鋼聯、大恆資源科技等參與論壇,這三家產業均有一共通點,就是將廢棄物資源化,是真正落實ESG的務實作法,更是推動循環經濟的重要推手與模範產業。

櫃買中心之多層次市場滿足企業發展所需,協助企業規模向上發展,也推出永續指數及商品,永續標竿指數有櫃買勞工就業88指數、櫃買薪酬指數、櫃買公司治理指數等,櫃買永續主題型指數有台灣上櫃永續指數、特選上櫃ESG成長報酬指數等,同時櫃買中心配合金管會綠色金融行動方案2.0建置永續發展債券市場,包括綠色債券、社會責任債券、可持續發展債券等,是籌資管道新選擇。截至111年8月底,櫃買市場之循環經濟產業相關公司有19家(19家上櫃及9家興櫃公司)。

益鈞環保科技總經理秦錫鈞主講分享:「種下第一顆解救地球的種子」,全台灣每日產出約1,300噸廢棄尿布,約等同佔用一座北投焚化爐處理量,其中長照與照護機構為最多。益鈞環保科技解決方案就是回收廢棄尿布,運用獨家專利技術,做清洗殺菌、破碎分解與原料還原再精製,將三大原材料-塑膠、紙纖、SAP(超吸水聚合物),加以循環再利用,再製成高價值原物料。益鈞環保020年已建置示範場,試辦多項計畫執行,今年9/22已向櫃買中心送件申請登錄興櫃戰略新板,並預計在2023年蘆竹廠商轉廠營運。

台灣鋼聯總經理林才翔主講:「城市採礦、零廢棄物」,鋼聯是典型100%循環經濟範例,是一家「有害事業廢棄物資源再生廠」,其核心技術是利用旋轉窯以攝氏1,000至1,300度高溫進行5小時以上的高溫冶煉技術將集塵灰中的鋅、鉛等有價資源物回收製成「粗氧化鋅Crude Zinc Oxide產品」,銷售給國內外冶煉廠或化工廠,製成純金屬鋅錠產品或高純度氧化鋅產品,本身屬「城市採礦」業者,不僅可減少天然鋅礦的開採,亦可有效解決有害事業廢棄物的處理問題,完成台灣廢鐵循環經濟社會中另一項重要的「金屬鋅生命周期循環」。

大恆資源科技以生質能源回收與廢棄物資源化為核心,落實廢棄物零廢棄之循環經濟目標,規劃設立南台灣第一座民間自設之循環經濟技產業園區,並逐步向外結合其他產業,秉持著「綠色生產、綠色生活、綠色生態」之開發理念;以3R「Recycle、Reuse、Reduce」之原則,達成資源永續循環利用之願景,期能帶動屏南地區產業發展,與生活及自然環境相輔相成,成為產業區域之綠色典範。

財團法人台灣綠色生產力基金會表示,企業執行ESG效益,透過永續報告書彙整環境永續、社會關懷、公司治理等三重面向的要點與績效,有助管理階層鑑別優先順序議題及全盤瞭解近年來的重點及趨勢 。

未來康和證券除了落實公司治理、善盡企業社會責任,也重視金融專業的影響力,從公平待客、普惠金融做起,提升ESG責任投資等,一步步朝向推動綠色金融、友善環境、社會責任、盡職治理的ESG永續經營目標邁進。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。