前往主要內容
工商時報LOGO

我國永續金融的發展與挑戰

近十餘年來世界各主要國家,致力於永續金融的推動。圖/pixabay
近十餘年來世界各主要國家,致力於永續金融的推動。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/吳中書 台灣經濟研究院董事長、中央研究院經濟研究所兼任研究員

根據Statista2020的年度報告顯示,極端氣候對全球經濟所造成的損失,由2001年至2010年間的1.678兆美元大幅上升至2011年至2020年間的2.483兆美元。

為了減緩異常氣候對經濟體系所可能帶來的重大衝擊,並維護全球各項活動的永續發展,2016年4月22日世界地球日,171個國家在聯合國總部簽署《巴黎氣候協定》。2018年聯合國提出包含17項核心目標的「2030永續發展目標」。

2021年11月13日,197個國家共同通過新協議《格拉斯哥氣候公約》,重申《巴黎氣候協定》的目標,希望將全球平均氣溫上升的幅度控制在工業革命前水準2°C以內,並努力將溫度升幅控制在1.5°C以內。

此外,以2010年平均排放為準,須在2030年前將全球二氧化碳排放量減少45%,並在2050年左右達到淨零排放。

雖然各國信誓旦旦要推動永續經濟發展,依據OECD研究報告指出若要維持溫度增加不超過2°C所需要的投資,未來15年間每年還需要6.9兆美元的基礎建設投資,以目前各國預算的狀況,資金缺口龐大。因此,如何引導企業與民間團體的資金挹注因應氣候變遷,是各國政府的重要課題。

金融體系是經濟運作的血脈,若能使金融體系發揮引導產業邁向永續活動的功能,將使聯合國永續發展的目標較能順利達成,這也是為什麼近十餘年來世界各主要國家致力於永續金融的推動。

有鑑於綠色金融的重要性,我國金管會於2017年11月6日推行《綠色金融行動方案1.0》。此方案內容著重環境面向,鼓勵金融機構對綠能產業投融資、發展綠色債券,並鼓勵金融機構簽署遵循自願性綠色融資準則。隨著時間的演進,國際綠色金融所涵蓋範圍越來越廣。

因此2020年8月18日金管會宣布推動《綠色金融行動方案2.0》,此方案擴大涵蓋環境、社會、公司治理(ESG)三大面向,引導金融機構對綠色及永續發展產業的支援,並強化ESG相關資訊揭露,推動ESG責任投資,發展可持續發展債券市場,引導金融業及企業重視氣候變遷議題。此外,金管會預計在2022年底前推出「綠色金融行動方案3.0」,推動公司資訊揭露及「永續金融評鑑」。

我國近年來ESG的推動成果包括:在永續債券市場方面,截至2022年6月22日,國內流通在外已累計發行103檔永續債券,總金額3139億元,綠色金融商品及服務朝多元的方向發展;在資訊揭露方面,要求上市櫃公司揭露ESG相關資訊,並接軌氣候變遷相關財務揭露(TCFD);在氣候風險壓力測試方面,產險業已納入第一次氣候變遷壓力情境。

就整體表現上,我國ESG的發展成果頗為豐碩,目前已有17家銀行簽署赤道原則,全球排名第一。此外,彭博ESG評比揭露,台灣在亞太地區位居領先。

固然我國推動永續金融已獲得初步的成果,但未來在執行時仍將面臨下列幾點挑戰:首先,目前政府施政無可厚非以節能減碳為主軸,但ESG不僅是侷限於E中範疇1的考量,值得注意的是,在既有重要國際永續金融評鑑中,S與G的權重並不亞於E,政府應引導產業朋友,以ESG整體的面向構思企業的未來發展,方符合國際的發展趨勢。

其次,在遵循永續分類標準時應特別注意我國產業與產業鏈特色,政府各部門應投入更多資源,多面向的瞭解實際執行時所將面臨的問題,並妥善擬訂產業永續轉型過程中所需配套措施。

接著,永續金融的推動需仰賴眾多的資料,而這些資料目前非常不足。在建置相關資料庫時,宜全面且前瞻的構思所需資料庫的架構與內容、未來相關驗證機制以及資安議題…等。此外,各國在推行永續金融時,財稅誘因扮演重要角色。

我國宜規劃短、中、長期階段目標,並搭配財稅誘因與規範,使不同階段目標能如期達成。最後,2021年底台灣中小企業家數佔全體企業98.92%,其中有很高比例的中小企業缺乏相關資訊與資源推動永續活動,政府相關部門應有系統地予以輔導並提供可能的應對方案。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

離岸風電行政契約 可創造四贏榮景企業永續經營 應回歸ESG本質而非機構評比實現淨零排放 台灣應建立農業碳市場企業ESG轉型策略的再思企業淨零轉型關鍵 智慧製造打造台灣低碳生態系

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。