前往主要內容
工商時報LOGO

三飯店10月拍賣 總規模10億元

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情衝擊,旅館類成為近年最不受青睞的不動產之一,不少營運不善、持有人有財務問題的旅館不動產成為法拍市場常客,光10

據寬頻房訊統計,自2020年新冠疫情爆發以來,全台總計至少有13件旅館進入法拍市場拍賣,以一拍底價計算,總規模約50億元,遍及全台各地,規模最大為高雄「英迪格飯店」一拍底價29億元,多數為底價約數千萬元至2億元的中小型商旅。

解封在即,迎來觀光復甦商機,但仍有不少旅館不動產釋出拍賣。樺福集團所持有的北投「輕行旅」19日以底價5.7億元進行四拍;過去多次流標、已進入第三輪拍賣的台東市區「三博大飯店」27日以底價1.2億元進行一拍;還有位花蓮瑞穗的「蜜滋賀溫泉飯店」25日以底價2.5億元二拍。

寬頻房訊發言人徐華表示,近年旅館不動產淪為法拍,固然與陸客減少、疫情衝擊觀光市場有關,不過主要原因仍為不動產持有人本身的財務問題,不少在疫情前就有財務問題,遞延至疫情期間被查封拍賣,這些旅館不動產拍賣原因多為清償債務、拍賣抵押物或給付承攬報酬等。

不過疫情爆發,也對買盤接手意願產生衝擊,以疫情前進入法拍市場的旅館不動產來說,如南投「友山尊爵酒店」、墾丁「泊逸酒店」、花蓮「宏揚休閒旅館」、高雄「君鴻國際酒店」、苗栗「勻淨湖民宿」等,都有買盤接手;不過自疫情爆發以來新增的13件旅館法拍,僅有3件拍定,規模較大的拍定案僅有永誠亞太在二輪拍賣時以1.4億元標下台中「國都大飯店」。

徐華辰表示,近年觀光市場慘淡,投資入透過法拍市場取得旅館不動產意願相對低,不少法拍案件多位於非精華地段的觀光區,或房數規模不大、非整棟的持分案件,多位旅館定位,不具再開發價值,觀光市場不振、客源受限,即使多次降價拍賣,買盤接手意願不高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。