前往主要內容
工商時報LOGO

勝利是一種選擇 以「我能控制」為開端列出清單

和其他任何條件關聯不大,勝利在於個人的選擇。圖/freepik
和其他任何條件關聯不大,勝利在於個人的選擇。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨日已無法挽回,明天還可以拚輸贏。— 林登.詹森(Lyndon B. Johnson)

不論是運動、事業,還是人生的每個層面,輸或贏都是我們自己的選擇。沒錯,就是如此!若決定要成為贏家,我們就贏了。但如果你不知道該怎麼做,那麼你就相當於選擇放棄去尋找那些可運用的學習資源。

贏家都瞭解,期望不是一種策略。頂尖表現者不會把偉大寄託於機遇。反之,他們會積極創造讓自己得以發揮最佳狀態的條件。他們決定成為贏家,每天都帶著這個目標過活,因為他們知道:只要條件對了,自然總會履行其承諾。

輸贏是自己創造的,但只有贏家瞭解這個道理。在贏家的心目中,勝利無疑是有意識的抉擇!

你相信以上的說法嗎? 如果不相信,那就表示你接受了這個事實:你無法控制自己的人生。或者,你只相信一部分,而且仍然認為運氣也很重要。如果真是如此,那麼極力爭取成功還有什麼意義? 難道就只是為了看看自己的運氣好不好?

如果你不相信你正在創造自己的世界,代表你的際遇受制於環境,命運好壞與否則聽天由命。當然,買彩券而中獎可能是運氣使然。可是,就整個人生來說,一個人若成了脫穎而出的勝利者,那麼他的成就和運氣或命運必然沒有多大關係。

勝利是一種選擇,這不僅僅針對單一事件而言—你的整個人生都是如此! 無論處在怎麼樣的環境,都可能創造出積極或消極的結果,完全取決於你如何看待這個世界,以及你所做的選擇。可是,這必須仰賴你創造正確的條件。我們最具威力的個人力量,就是指引心智以及選擇的能力。當我們瞭解每個行動、每個反應,以及每個情緒—無論是快樂、悲傷、憤怒,或者是愛—都是選擇,那麼我們就真正被賦予力量。如果你想成為最頂尖的自己,就必須學習以最好的思維去思考。天時、地利確實重要,但即使如此,你仍然必須為這個時刻做好準備。如果你把成功歸因於運氣或命運,你就完蛋了。我們可以這麼說:你想要實現的一切,都由某個你無法控制的東西所控制—換言之,就是運氣。

人類不是變形蟲,不只是單單活著而已。我們有大腦、意識、想像力,以及自由意志—我們應善用而非揮霍這些天賦。任何可以想像的狀態和心情,都能隨我們的意志呈現於大腦中。這意味著我們可以選擇優異! 每個人都有這種能力。可是,你必須認同:在生活中的每個層面追求並實現卓越,是一種有意識的選擇。

當然,有些人具備先天優勢。有人也許擁有特殊的肌肉結構,譬如奧運游泳選手麥可.菲爾普斯(Michael Phelps);他總共贏得二十三面金牌,成為奧運史上獲得最多金牌的運動員。他的先天優勢是腿短而手臂很長,指尖到指尖的距離為八十英吋,因此「翼展」比例更寬。

讓我們再看看衝浪選手貝瑟尼.漢彌爾頓(Bethany Hamilton)。她在十三歲時遭遇鯊魚攻擊,失去肩膀以下的左臂。可是,一個月之後,貝瑟尼又站上了她的衝浪板,並且在兩年之後贏得 NSSA 全國錦標賽探險家女子組的冠軍。

還有鮑伯.威蘭(Bob Wieland),他是越戰退伍軍人,因為迫擊砲攻擊而失去雙腿。康復後,他接受十八個月的訓練和準備,然後用雙手「跑步」跨越美國! 沒錯,他用雙手跑了二千七百八十四英里。鮑伯還創下了舉重世界紀錄,更是夏威夷科納的艱難鐵人三項比賽中唯一雙腿截肢的參賽者,而且沒有使用輪椅。一九九一年,鮑伯受聘為美國國家美式足球聯盟(NFL)綠灣包裝工隊(Green Bay Packers)的力量和體能教練。

所以,你看,我們不完全仰賴先天遺傳,也不受限於過去的條件,甚至不受現實環境的限制。我們的身體傾向於接受指令。長遠來看,成功與幸福其實和運氣沒有多大關係,而我們的選擇形塑了我們的世界。更好的選擇一旦成為根深蒂固的習慣,強大的信念體系就會在無意識之中自動展開。

既然如此,為什麼人們不選擇成功呢?

有些人可能覺得自己不配成功,或者不想忍受成為冠軍所需要經歷的痛苦、壓力與犧牲。恐懼是人們選擇不努力追求成功的最常見原因。他們害怕尷尬、被嘲笑或遭受拒絕;總之,他們害怕失敗。這源自於你對失敗的信念和定義。我可以保證,奧運金牌得主必定擁有和普通人大相逕庭的信念,而且這是一種選擇;處在相同條件之下的兩個人,最終可能取得全然不同的結果,原因就在這裡。

生命就像一台收音機。所有電台都同時播放節目,問題只在於你選擇收聽哪個節目。贏的道路和輸的道路同時存在,任你選擇。你的處境將反映你所做的選擇。冠軍和優秀表現者因為積極承擔責任,所以脫穎而出。他們尋找成功的榜樣,擬定通往成功的路線圖,並逐步調整以付諸行動,直到獲取勝利。他們知道自己的成功和運氣或命運無關;反之,他們的成功來自於承諾、奉獻、準備、堅持,以及追求夢想的意願。勝利者信奉最關鍵的致勝觀念—獲勝是一種選擇。

控制你可控制的

你不能控制世界,但你可以控制自己;只要控制自己,你就能「掌控全局」。況且生命並不要求你掌控全局;生命只是給予你回應的機會。要發揮個人的最大力量,先從「盤點存貨」開始。列出你能夠直接控制的所有事情。在這個過程中,你很快就會發現選擇的力量可以用於提升生活的哪一些領域。

現在就試試看! 以「我能控制……」為開端列出清單。

有些人選擇專注於他們無法控制的東西,這正是他們感到挫折和絕望的原因。你無法控制的事情,無論如何都會發生,所以沒有必要過於關心或擔憂。反之,把時間與精力專注於你能控制的領域。贏家就是這麼做的。他們不會執著於不能控制的事情。他們帶著意圖投入工作,從來不讓自己的心智偏離當前的任務;他們知道只要付出努力,結果就會自然產生。

我保證,你能夠達到的成就,將遠大於你過去的認知。可是,除非你接受勝利是一種有意識的選擇,否則無法發揮真正的潛力,這樣可稱不上是贏家。想想看:如果人們認為自己所做的選擇,對即將得到的結果不會有多大影響,甚至完全沒有影響,難道他們還會繼續堅持努力嗎? 選擇勝利,意味著你將專注於自己能夠控制的東西,並且透過選擇的能力發揮自由的力量。下次當你試圖摒棄謹慎的態度,轉而盲目相信運氣,不妨停下來對自己說:「期盼不是一種策略;這完全不可靠!」然後,專注於你能控制的事情,做出真正的選擇。

(本文摘自馬克.米奈爾維尼著《冠軍思維:交易大師的致勝心智秘訣》,寰宇出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。