前往主要內容
工商時報LOGO

子彈思考整理術 建立心理盤點清單

將事項清楚寫下,以便進行規劃。圖/freepik
將事項清楚寫下,以便進行規劃。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

消除決策疲勞的第一步,就是減輕必須承擔的決策數量,方法是與這些決策保持距離。

你必須退一步才能清楚辨識和控制決策數量。要做到這一點,就必須把它們寫下來。為什麼要寫下來?在你做出決定並採取行動之前,每項決策都只是一個想法而已。抓住想法就如同想要徒手抓魚一樣:他們會輕易地溜走,然後在你混亂不清的心智深處消失於無形。把想法寫下來,有助於掌握這些想法,並且冷靜檢視這些想法。將思考外化(externalize),才能有效釐清思緒,建立心理盤點清單(mental inventory),找出所有會分散我們注意力的決策。這是重新掌控生活的第一步。你得先從雜亂的噪音當中篩選出重要信號。接下來才輪到子彈筆記上場。

這就好比你要整理衣櫃,首先必須把所有東西都清出來,才能決定哪些東西要留著,哪些要丟棄。進行心理盤點的目的是要幫助你仔細清點堆積在你心理衣櫃的思緒。其中有太多無用的責任,卻佔據了寶貴的心理與情緒空間。

首先,拿出之前準備好的一張紙。將紙分成三個欄位(你可以對折兩次,然後畫線,類似後頁的心理盤點格式)。在第一欄,列出所有你現在正在做的事情。在第二欄,列出你應該要做的事情。在最後一欄,列出你想要做的事情。每一件事的描述盡量簡短,像是清單的形式。如果某項任務引發其他多個任務,就如實寫下來。

多給自己一些時間完成這個練習,深入思考,並對自己誠實,把所有的想法從你的腦海中(以及從心裡)挖掘出來,然後寫在紙上。先深呼吸一口,然後開始。

測試

這份心理盤點清單可以讓你清楚看到,目前你的時間和精力都投入到在哪些事情。這就是你的決策地圖。下一步便是篩選出值得你花時間的重要決策。

我們很難會注意到,平時負擔了多少不必要的工作與責任,卻一直承擔著。我們忙著處理手邊正在做的事情(或是應該要做的事情),卻忘了問自己,為什麼要做這些事情?心理盤點清單讓我們有機會問:為什麼。

接著,請仔細思考清單上的每項任務。你不需要深究,針對每一項任務,你只要問自己以下兩個問題:

一、這項任務重要嗎?(對你或是所愛的人而言)

二、 這項任務非做不可嗎?(例如房租、學貸、工作)

如果有任何一項任務無法通過這個測驗,就是會讓你分心的事物。他們無法為你的生活創造價值。你要將這些事物刪除,不要手下留情。記住,每項責任都是等待被開創的人生體驗,讓你得以窺見潛力無窮的未來。清單上的每項任務都必須為自己爭取留在清單上的機會。更準確地說,每項任務都必須爭取機會,成為你生命的一部分。

完成測驗之後,最後可能會留下兩種任務:一是必須做的事情,另一是你想做的事情(也就是你的目標)。在這本書中,我會告訴你如何運用這份清單,安排這兩種類型的任務。不過,現在你已經取得所有用來填滿子彈筆記的必要素材。萬事俱備,只差一本筆記本。

現在你可能會問,為什麼不直接寫在自己的筆記本上?這是很好的問題。當你閱讀這本書、左思右想、嘗試各種技巧時,你會漸漸發現自己刪除掉更多的心理盤點清單。當你開始使用子彈筆記時,只要寫下你認為真正重要或是會為你生活創造價值的事情。你必須是有目的性地選擇哪些任務成為你生活的一部份,而不應該因為筆記本的頁數限制而影響你的決定。

小訣竅:如果心理盤點清單當中有任何一項任務,你無法做出明確的回答,那麼就問你自己:如果沒有完成這項任務,而且一直不去完成的話,會有什麼樣的後果?

(本文摘自瑞德‧卡洛著《子彈思考整理術:釐清超載思緒,化想法為行動, 專注最重要的事,設計你想要的人生》,天下雜誌提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。