前往主要內容
工商時報LOGO

餐飲業缺工嚴重 盼政府修法度難關

  • 工商時報 陳至雄
連鎖餐飲服務業也面臨嚴重缺工問題,盼政府盡速修法度難關。圖/台灣連鎖加盟促進協會提供
連鎖餐飲服務業也面臨嚴重缺工問題,盼政府盡速修法度難關。圖/台灣連鎖加盟促進協會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前由20家飯店,組成自救聯盟,要求政府正視業者「引進移工、留住僑生、放寬工時」3項訴求,而同樣問題也正發生在台灣連鎖產業及婚宴業者身上,對疫後想趁著國境開放,搶救因三年疫情損失巨大的台灣餐飲產業來說,無疑是雪上加霜。

疫情期間有賴政府及經濟部各項紓困振興措施,讓台灣中小企業,尚存一線生息,尤其是有很長一段時間無法內用的餐飲業者,營業額呈現跳崖式縮減,如今好不容易熬到即將度過疫情困境,卻又遇到原物料調漲及人工短缺的雙面夾殺,讓許多餐飲、婚宴業者面臨生存難關,如果政府及相關勞工部門再不重視這迫在眉睫的問題,並修改相關法規,連鎖餐飲業者及婚宴業者,也不排除加入串聯相關缺工問題嚴重的產業,上街去要「人」,因為依現行法規,針對外籍專業技能勞工均有相關規定,但是偏偏卻漏掉了各餐飲相關產業,因為少子化、外送行業興起,讓近年不僅發生高階人才荒,連第一線的門市服務人員,更是找不到人,如果主管機關還一昧遵行著舊法規,無法與時俱進修改相關規定,勢必影響到台灣疫後經濟復甦的速度。

社團法人台灣連鎖加盟促進協會及台灣婚宴文創產業發展協會均接獲所屬會員企業反映,從疫情前就發現第一線從業人員短缺,疫情後更是找不到人,呼籲政府一定要正視這個問題,並盡速邀請相關產業公會研擬策略,兩大協會也提出相關解決方案建議:

一、 針對餐飲及婚宴產業,放寬外籍移工申請限制,並依照實際需求,專案辦理。

二、 聘任外籍員工數應照單店需求計算人力限額。

三、 提供國內外籍學生,畢業後就業輔導計畫。

四、 外籍生如取得專業執照,例:丙級廚師證照,可優先錄用,並延長任職期限。

以上各項建議除了希望可以解決連鎖餐飲產業人才荒以外,更希望未來在這些外籍移工期滿回國時,能夠將台灣各類型的美食及餐飲文化輸出至各國,未來不僅可以透過餐飲外交彰顯台灣餐飲特色外,更能擔任最佳的台灣品牌代言人,所以殷切盼望各主管機關及立法委員重視,盡速邀請各產業代表,盡速研擬相關政策。

最後以數據分析來看台灣勞工供給率,依出生人口數來看,2000年出生人數還有30.5萬人,2005年掉到20萬人,2010出生人數跌至16.9萬人,未來台灣勢必面臨勞工不足的問題,政府年年調整高基本薪資,各大小企業也均都配合且出席相關勞資會議,但是對於如何解決人力需求的會議,卻從未聽取相關產業建言,這是非常本末倒置的奇異現象,加上台灣新設企業屢創新高,用人需求量大增,唯有從現實面搭配法規修正,才能根本解決問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。