前往主要內容
工商時報LOGO

租屋市場透明化 不宜走偏門

台灣的租屋市場不透明,由來已久。主因是房東不想申報租金收入以免多繳綜所稅。圖/本報資料照片
台灣的租屋市場不透明,由來已久。主因是房東不想申報租金收入以免多繳綜所稅。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/許文泰 中央研究院經濟研究所 研究員

台灣的租屋市場不透明,由來已久。主因是房東不想申報租金收入以免多繳綜合所得稅。

此外,房屋若出租,則地價稅與房屋稅不能適用自用稅率。再者,房子若非自用,在賣出時應繳的土地增值稅也不能適用自用稅率,會多繳不少稅款。龐大的「租屋黑市」衍生許多問題:

除了國家的稅收損失,也涉及公平正義。根據所得稅累進稅率的精神,房東相對於租客,所得較高,正是需要被多課稅的一群人。租客的權益受損。例如,租客因而不能在租屋的地方設戶籍,損失許多當地地方政府的福利補助。消費者物價指數(CPI)因而嚴重低估。

今年,台大經濟碩士李祖福所撰寫的碩士論文顯示,主計總處的CPI計算嚴重低估房租在過去幾年的漲幅,直接導致CPI的漲幅也嚴重低估。主因是主計總處所掌握的租屋樣本少且片面。當真實通膨所加劇的貧富不均被忽略,央行卻因「低通膨」持續採取鴿派的貨幣政策,產生一堆後遺症。

內政部在今年提出「300億元中央擴大租金補貼專案」。目的是在當今房租快速上漲的環境下,補貼相對弱勢的租屋民眾。重點是資格放寬(所得門檻提高、租違建也可以申請)、且金額加高。

面對房東不報租金所得的問題,這個專案強調不需房東同意就可申請。當租客未知會房東就上傳租賃契約給政府,政府就自動將該房東列入「公益出租人」。公益出租人的房屋稅與地價稅適用自用稅率,而且租金收入享有每屋每月1萬5,000元的免稅額。按內政部次長的話說,對房東而言,這是個「溫暖的政策」。

然而,之前逃漏稅的房東本來就是用自用稅率在繳房屋稅與地價稅。當政策目標是補貼相對弱勢的民眾,他們的房東其實也就不是豪宅型的房東。對這些房東而言,扣除維修成本等等的租金收入,再扣除每屋每月1萬5,000元的免稅額,金額不算小。

但是房東的比較基準不是這樣。他們比較基準是之前逃漏稅的狀態。在未被房客知會的情況下,從之前不繳稅的狀態到現在要繳稅。這些房東只會感到陰險,而非溫暖。

一般來說,房客並不想與房東起衝突。估計很多都不會申請。會去申請的,除了可能的衝突,房東可能因而漲房租、甚至不續租。這些都是政策的反效果。原訂8/31的申請截止日,至8/29有22萬戶申請,離50萬戶的政策目標還有一大段距離,於是截止日延後兩個月到10/31。

如此的租屋市場透明化,直接放掉中高租金段的房東,對於政府全面掌握租屋市場與改善CPI的計算,幫助有限。中高租金段的房東還是繼續逃漏稅。政府應該開大門、走大路,直接面對租屋市場透明化的問題。房東逃漏稅的狀態行之多年,乃是台灣法治化不完全的一環。

在法治國家,應當是用查稅的方法,加以逃漏稅的罰則來遏制逃漏稅。一個法治程度低落的國家,是查少罰少。改善的作法有兩種:一種是查多罰少,另一種是查少罰多。後者就是所謂的榮譽制度,也因為成本低,正是多數法治國家的作法。政府大可以逐步地提高罰則,並增加些查稅頻率,漸進式地消弭這種房東將逃漏稅視為常態的預期。

我曾在新加坡的大學任教10年。該地的仲介依法都將租約上報政府,租賃雙方都要繳印花稅,且有實價登錄。在繳稅時,房東也不敢漏報租金所得。房屋稅在出租的稅率遠大於自用,但繳就對了。想像如果台灣的租屋市場也有一樣的透明度,那麼租金補貼即可全面覆蓋該政策的目標族群。也不會有這些房東房客間的對立導致政策效果不彰。

台灣需要的,不是在遇到扭曲的現狀時,就走一些偏門或讓稅法更複雜。而是應該讓法治實踐在生活的方方面面。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

月薪多少能買房?買房還是租房好?ft.房市達人徐佳馨

建商最大的「痛點」

房屋租金扣除額合理調整及其聯想

租屋市場要有執照嗎?

租屋政策 重點在供給非價格

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。