前往主要內容
工商時報LOGO

你是個資本主義者嗎?一文看讀懂資本主義

資本主義主要涉及供需之間的各種決策。圖/freepik
資本主義主要涉及供需之間的各種決策。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

何謂資本主義?這個名詞從何而來?該如何定義,才能闡釋這麼一個非常無定形、被用來描述如此廣泛的國家與制度的概念?你對這個疑問的回答可能明顯揭露你本身的政治與經濟理念。

柏林圍牆倒塌後不久的1991年,《華爾街日報》(起初只是紐約市中心小區域的地方報,這小區域後來成為全球金融體系的中心,該報也演進成全球性大報)宣佈:「現在,我們全都是資本主義者。」該報說,資本主義已經打贏兩場戰役,其一是理智與理論的論戰:除了資本主義,沒有別的重要、有條理的哲學理論能夠組織一個現代經濟;其二是政治論戰:近乎這世界的每一個國家現在要不就是完全成熟的資本主義經濟體,要不就是其政府與社會或多或少程度地朝這方向邁進。

當被問到時,我們多數人都會說,資本主義定義了二十一世紀的全球經濟,或許也定義了二十一世紀的整個社會。不過,包括許多經濟學家在內,我們多數人也很難精確地說出資本主義究竟是什麼。

資本主義的定義

沒有任何一個特徵可以定義資本主義。資本主義是指生產方法與工具的所有權嗎?許多人主張這個定義,但看看中國的情形,過去二十年,這個國家堪稱最佳地例示了資本主義的活力與改變力量,但是,其大部分經濟仍然掌控於政府手中,就連在私人部門,政府的掌控及干預仍然很普遍。

或許,可以把資本主義定義為由市場(而非政府控管)來平衡供需及分配資源的一種制度,尤其是在重要的產業及部門?可是,在有資格被稱為現代資本主義理論與實務誕生地的英國,醫療保健服務和小學與中等學校教育是免費的,在這些領域,任何種類的市場力量只有有限的角色。

或者,資本主義涉及限制政府對資源的直接控管――亦即限制政府在課稅與支出上的角色?若然,那麼,何以二十世紀幾乎所有已開發國家的政府支出佔總產出的比例都大增呢?雖然,過去二十年間,這個比例持穩,但也沒有降低,似乎也沒有理由可以預期這個比例將在未來降低。再者,其他國家的發展推進時,它們的政府的規模與範疇通常也增大。

或者,資本主義是一種讓企業能夠選擇生產什麼及如何生產、讓消費者能夠選擇消費什麼及如何消費而不受政府干預的環境?可是,在經常被視為資本主義經濟典範的美國,從舞蹈教練資格,到一州的某座葡萄園能否出貨葡萄酒給另一州的一個飲酒者,很多經濟活動是受到管制與規範的。就連最反對政府方案與課稅加稅的政治人物及施壓團體,似乎也明顯不關切對自由市場的這類限制。

不過,儘管有這些種種的矛盾,儘管世界各地經濟體的運作方式仍然存在很多的差異性,所有這些國家仍然可以被允當地稱為「資本主義國家」,近乎所有其餘國家也是(或許只有北韓和幾個選擇自絕於全球經濟之外的國家除外)。

【資本主義金句】

「資本主義這個名詞非常不明確,因為有廣泛不同類型的市場經濟。基本上,我們一直在辯論的……是一個社會應該有多少的比例留給一個不受管制的市場體系。……大體而言,這辯論不是介於資本主義和非資本主義之間,而是經濟的哪些部分不適合交由營利動機來決定。」

――作家暨社會運動人士娜歐蜜.克萊恩(Naomi Klein)

「資本主義相信,最缺德的人會為了眾人的最大福祉而做最棒的事。」

――約翰.凱因斯(John Maynard Keynes)

【資本主義一點通】你是個資本主義者嗎?

你擁有股票嗎?就算你未直接擁有任何股票(約半數美國人直接擁有股票,但在其他國家,這個比例遠遠較低),你可能參加一個至少部分投資於股市的退休基金,或是在銀行裡有存款,因此,你擁有一些金融財富,亦即你擁有一些資本。同時,你可能也是個工作者,或是直接或間接地仰賴一工作者的薪資――我們多數人都是。同時,你一定是個消費者。所以,除非你生活於一個完全自治、自給自足的社區(統計上來看,這很不可能),否則,你是個資本主義體系裡的全面參與者。這可說是馬克思的思想與理論出錯之處,他會把我們完全歸類於這其中的一個角色,但事實上,我們以多種方式和資本主義互作用,這些互作用絕非全都是經濟性質。我們絕大多數人(絕對包括我在內)都和資本主義有這種矛盾關係,通常,我們既不喜愛它,也不討厭它,但我們絕對是過著資本主義的生活。

資本主義與私有權

那麼,資本主義究竟是什麼?該如何定義,才能闡釋這麼一個非常無定形、被用來描述如此廣泛的國家與制度的概念?資本主義本身是一個相當奇怪的名稱,十九世紀時的經濟學家卡爾.馬克思(Karl Marx)堪稱是與這個概念最密切相關的人,他更喜歡談論「資本主義的生產模式」(capitalistic mode of production)。在馬克思看來,這種模式的特徵是:生產工具的私有權(private ownership),勞工階級供應支薪的勞動力,生產活動創造的「剩餘價值」(surplus value)歸屬於業主。我們將在後文中看到他的更多思想。

雖然,私有權是重點,但這個定義本身並不適當。本書不想成為一本字典,但若不嘗試對本書中談到的種種制度提出可行的定義,那就不盡責了。在我看來,資本主義體現一種制度,在此制度下,大部分、甚或全部的生產工具的私有權是經濟體系(以及更廣大的社會)運作方式的核心,這些私人業主可以集體或個別地決定要因應他們面對的經濟誘因(有時是社會性誘因)而生產什麼。是以,生產什麼及消費什麼的結構,很大程度上不是政府決定的,而是股東、企業管理階層、以及個人(業主及消費者)個別或集體作出的決定。前面提到的所有國家,甚至中國,現在都是如此。

這無疑聽起來有點冗長囉唆,但是一個很有力的概念。不論好壞,過去幾個世紀已經證明,供給與需求之間的互作用(亦即生產與消費之間互作用)是形塑我們的社會發展的一股極大力量,政府及其他力量可能介入(往往是強力介入),左右與限制我們的選擇、誘因、與決策,但說到底,最重要、且定義資本主義的,仍然是供需面的私人決策。

(本文摘自喬納森‧波特斯著《一本書讀懂資本主義:50個關鍵概念,理解現代社會的遊戲規則,和所有人口袋裡的錢》,商業周刊提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。