前往主要內容
工商時報LOGO

為什麼穿越「結構洞」能改變命運及掌握商機?

結構洞也可以說是未被關注的商機所在,結合網際網路的應用,機會無限。圖/freepik
結構洞也可以說是未被關注的商機所在,結合網際網路的應用,機會無限。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

這一波數位轉型和過去最不一樣的地方在於,運用網路科技把數位化企業轉型成為網路型企業——打破組織疆界,以社會資本獲利。結構洞,就是企業獲取社會資本的主要途徑。

每次穿越結構洞,就會改變你的能力與機會,進而改變你的命運,你相信嗎?

在這本書中,我提到了一項研究,美國華人第二代社經地位顯著提高的原因在於,華人都會鼓勵孩子去讀大學,讀完大學的孩子就會搬出中國城。

如果華人永遠住在中國城,200年後華人的社經地位不會有太大的改變。但是華人第二代透過了大學這個結構洞,接觸到了美國人的社群,就此改變了華人的命運。這也是我的親身經歷,如果當初沒有勇敢地去參加教育部的公費留學考試,我現在可能還是一個軟體工程師。但是到了美國留學,取得博士學位,接觸了不同的社群之後,培養了新的能力,也創造了我個人的第二曲線。

填補結構洞就是商機和市場所在

台灣的代工產業已經超過40 年,就像美國華人永遠住在中國城裡。我們該如何升級轉型?若要轉型成網路時代的新物種,我們產業的結構洞又在哪裡呢?

什麼是結構洞呢?在我的定義中,結構洞就是在超連結複雜世界中,那些該連結而沒有連結的節點,這就如同在網路結構中,出現了一個空洞。

舉例來說, 許多銀行想接觸會寫區塊鏈dApp(Decentralized Application,去中心化應用程式)的高手,但是找不到;許多電子設備製造商,想接觸原廠的研發部門;賣房子的人,想要找到很多買房子的人⋯⋯如果找不到,就代表在這個社會的網路結構中,存在著許多該連結而未連結的節點,這些都稱之為「結構洞」。

填補結構洞,打破了社會不流動(social immobility),就是商機,將會為企業帶來資訊與控制的優勢。

市場,就是一個結構洞。只是你所面對的不是一個市場,而是一群連結的市場。舉例來說,真正要處理好一項搬家相關事宜,首先房屋仲介公司要賣房子給你,然後你必須還要找到裝潢公司、搬家公司、生活機能相關公司⋯⋯這一連串需求都存在著許多該連結而未連結的結構洞。

許多人懷才不遇,這個「不遇」也是一個結構洞;或是商品叫好不叫座,也是因為市場上有結構洞沒有被填補。職場,也充滿了結構洞,組織階級之間、組織部門之間,都存在著許多結構洞。如果佔據結構洞的人存有私心,可能就會造成資訊與社會的不流動,形成組織效率不敏捷。

從數位化企業轉為網路型企業

企業界喊著要數位轉型已久,那麼這一波數位轉型和過去有什麼不一樣?我認為最不一樣的地方在於,這一波創新轉型使用的都是網路科技,也就是要把數位化企業轉型成為網路型企業。

什麼是網路型企業?就是打破組織疆界,依靠社會資本獲利的企業。舉例來說,當一個企業有了社會資本(如Uber、Apple、momo、或有大量穩定客戶的傳統產業),就容易找到合作的夥伴(人力資本),容易在市場上獲利(財務資本),同時也容易與新創團隊合作(智慧資本)。那麼,什麼是社會資本?就是企業在社會網絡結構中的位置。

結構洞就是企業獲取社會資本的主要途徑。自組織的複雜調適理論告訴我們,這個世界愈複雜,管理的方法就要愈簡單。用複雜方法管理複雜系統,很容易出錯。超連結的網路組織是非常複雜的,所以管理網路世界,需要簡單規則。「穿越結構洞」,就是我發現在超連結複雜世界中的簡單規則,而我相信這將改變你個人與企業的命運。

(本文摘自盧希鵬著《結構洞:面對超連結複雜世界的簡單規則》,天下雜誌提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。