前往主要內容
工商時報LOGO

TrendForce:上、下半年筆電出貨量頭重腳輕

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市調機構TrendForce表示,今年第四季全球筆電出貨量恐將下滑至4,290萬台,季減7.2%、年減幅度更高達32.3%,低於疫情前同期水準,而在庫存調節、俄烏戰爭與高通膨影響下,今年筆電出貨量再度下修至1.89億台、年減23%,且上、下半年出貨比重53:47,是近十年來首見頭重腳輕的態勢

TrendForce也預估,明年筆電出貨量年減幅度將收斂至6.9%,但僅只有1.76億台。

TrendForce表示,筆電結構性供需失衡問題未解,造成今年出貨量呈現逐季遞減,預期終端整機庫存去化至少會延續至明年上半年,待庫存回歸健康後,明年第二季Chromebook有可能是首波需求回溫的產品,傳統的週期性成長動能可望重返市場,Chromebook明年出貨量有機會小幅回升至1620萬台,優於比今年的1,444萬台。

然而TrendForce也預期,消費與商用型筆電市場將繼續承受庫存調整與需求不振的壓力,消費性歷經五個季度的調整,明年下半年旺季有機會扮演筆電出貨動能提升的要角,加上新款CPU導入,然而明年全年消費性筆電出貨量恐怕還是難逃比今年衰退的命運,而商用筆電需求則面臨企業在疫情後資本支出縮減、美元升息導致企業融資借貸利率升高,進而縮編、裁員,預期明年全年出貨量下跌幅度恐怕將更甚消費型筆電。

雖然筆電整體市場不佳,TrendForce認為電競筆電、創作型筆電依舊是市場金雞母,高毛利的細分市場將在需求不振之際更脫穎而出,筆電大廠、英特爾與Nvidia等晶片平台業者無不希望藉由高規格、客製化提升消費者使用體驗,以刺激市場的潛在需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。