前往主要內容
工商時報LOGO

行政院副院長沈榮津:數位化 金融競爭力最大後盾

行政院副院長沈榮津出席第二屆《工商時報數位金融獎》頒獎典禮。圖/顏謙隆
行政院副院長沈榮津出席第二屆《工商時報數位金融獎》頒獎典禮。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院副院長沈榮津3日出席第二屆《工商時報數位金融獎》頒獎時指出,從產業自動化、電子化到智慧化,現在進到工業4.0,倘若沒有過去IT產業電子化帶來科技產業榮景的20年,就沒有今天的升級轉型,可見導入數位化是傳統製造業和金融業提升競爭力最大的後盾。

沈榮津致詞指出,「工商時報主辦的數位金融獎活動立意良好、很有意義」,因為導入數位科技可以有效提升金融產業競爭力,扮演產業發展很重要的關鍵。

沈榮津回憶十多年前,台灣產業從自動化進到電子化、數位化的過程,當時美國在台協會邀請時任行政院政委楊世緘到美國考察,回來以後楊世緘說,「台灣在面對製造業尤其高科技產業,電子化轉型的壓力已經來了,若沒有把握住,台灣過往在接國際大廠訂單機會,一定會流失。」並隨即要求經濟部啟動產業電子化(即數位化)的轉型計畫,以資通訊產業、IT產業作示範性計畫,將美國作法在台灣落實。

沈榮津說,當時確實是很好時間點,花了一個月把產業電子化方案定調,再花一個月把IT產業電子化時間具體化,那時國際大廠對台灣代工業者有相當大期許,當有軟體導入後,國際大廠直接在美國的螢幕看今天下了多少訂單,在美國總部一目了然。

沈榮津說,那一次雖然挑戰,但奠定台灣IT產業20年榮景。從自動化到電子化到現在智慧化和工業4.0,可看到製造業機台都裝上各式各樣感測器。未來機器運轉狀態透過感測器丟到平台上,透過大數據蒐集並掌握最新情況,然後導入SaaS(軟體即服務)等應用服務軟體,做出最佳化導入和決策,提升企業競爭力。

沈榮津也笑說,一開始推動工業4.0不是很順遂,疫情嚴重後,產業才感受到工業4.0的可愛,趕快透過海外主管進入工業4.0,也就是說,疫情升溫給台灣帶來產業升級轉型的動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。