前往主要內容
工商時報LOGO

重磅藥取證 智擎、中裕營運轉骨

新藥公司有許多重磅藥物取得藥證,包括漢達、高端、台康等,都將帶動營運大轉骨。圖/freepik
新藥公司有許多重磅藥物取得藥證,包括漢達、高端、台康等,都將帶動營運大轉骨。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新藥公司取藥證除了將拚年度新高外,其中不乏重磅藥物,包括漢達的多發性硬化症新藥HND-020、高端腸病毒71型疫苗、台康生乳癌相似藥;另外,智擎也因胰臟癌新藥業績達標,明年初可望有里程金入帳,中裕的愛滋新藥歐洲行銷亦有機會授權國際大廠下,都將帶動營運大轉骨。

利多不斷的生技業,受惠藥證題材,加上12月1日起醫療科技展登場,預期BIO+ICT將引為話題,國境解封可望吸引國際藥廠、創投等生技專家來台「尋寶」下,將增加產業和國際接軌,有機會吸引資金青睞。

法人認為,第四季將陸續取得藥證的新藥族群,最特別的是都有不錯的市場規模,高端的腸病毒71型疫苗,適應對象是全球首個涵蓋二個月~六個月齡高風險嬰兒族群,該疫苗除了力拚年底前取得藥證外,也將在越南、泰國、大馬等東協國家提出查驗登記,最快明年下半年有機會取得藥證,年市場商機台灣逾10億元,而東協市場商機約200~300億元。

漢達治療多發性硬化症新藥HND-020,該新藥是把諾華旗下藥品Gilenya進行改良,從膠囊型藥品改良成易吞嚥服用、不具苦味且具較佳安定性的口溶速崩劑型口崩錠,方便患者服藥,有機會搶攻全美逾15億美元的市場商機。

另外,已於10月初取得愛滋病新藥Trogarzo靜脈推注劑型的中裕,除了依與授權銷售夥伴Theratechnologies(TH)協議,將分兩年取得300萬美元研發里程金外,由於歐洲市場行銷不利,TH已與中裕終止歐洲銷售,僅保留美、加市場。

據了解,中裕已積極尋找歐洲策略銷售夥伴,不排除與國際大藥廠合作,加上最受關注的肌肉注射(IM)劑型,今年完成臨床三期試驗收案後,預計明年上半年將向美國FDA生物製劑新藥申請上市查驗登記(sBLA),將為產業注入新的成長動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。