前往主要內容
工商時報LOGO

解讀特斯拉股價背後的從眾力量

人們很常因為別人擁有什麼,而跟進去得到那個什麼。圖/freepik
人們很常因為別人擁有什麼,而跟進去得到那個什麼。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

二○二○年二月三日及四日,電動車特斯拉的股票拉升狂飆超過五○%。在此之前的四個月期間,特斯拉的股價已經成長為兩倍。二月四日收盤之時,特斯拉的股價創下四個月成長為四倍的紀錄。

特斯拉上市已經將近十年。它不是首次公開發行(IPO)的新公司(如果是 IPO公司,這種價格走勢和波動性就不是那麼反常)。究竟是什麼新聞在推升股價?

其實沒有什麼不尋常的事。這家公司第三及第四季的盈餘超出預期。此外,它的中國廠也傳來好消息。不過,我們仍舊很難看出究竟是什麼在推動這波瘋狂的漲勢。

二○一九年十月之前,特斯拉似乎在災難邊緣。執行長馬斯克因其反覆無常的行為擾亂市場,而投資人也想知道,公司在十二個月內燒掉三十五億美金之後,如何還能生存。特斯拉的報告顯示,二○一九年上半年虧損十億美金。然後股價就出現這一波爆漲。

專業的分析師感到不解。汽車業前高階主管鮑伯・盧茨(Bob Lutz)在BBC 播客節目《每日財經》(Business Daily)表示,「我與高盛的人聊過,他們都是解釋股價世界一流的專 家,但是他們現在也在問我,我知不知道特斯拉的股價到底怎麼了。」沒有人相信特斯拉的股價走勢與「現實」相應。但是,它確實與現實相呼應——只不過那不是多數分析師所接受的現實。套句莎士比亞的話,天地之間的事物總是比他們的投資哲學所夢想的要多。

金融領域的浪漫謊言就是那個「效率市場」假說(與「理性預期」密切相關,這是另一個假說)。效率市場理論相信,資產價格反映了所有可得的資訊。公司新聞、投資人的預期、當前事件、政治新聞等所有可能影響公司價值的事物,全都假定可以完美地反映在股價裡。隨著時間變化,價格也會因為新資訊出現而改變。

但是,除了資訊之外,還有更多事物可以用來理解市場與人。

有一些數據應該可以提醒特斯拉的投資人,推動股價的不只是資訊。二月四日,也就是股價飆高的第二天,超過五百五十億美元的特斯拉股票換手——在當時比歷史上任何股票都要多。同一天,只要在Google打出「我應該」(Should I),自動完成問句的建議選項是:「我應該買特斯拉股票嗎?」

數百萬人在Google上搜尋,想知道其他人是否想買特斯拉股票,以確定自己是否應該買特斯拉股票。在我看來,這不只是資訊。這是模仿欲望。

欲望不是數據引發的作用,而是其他人的欲望所引發的作用。股市分析師所提出的「集體精神錯亂」也不是那麼地精神錯亂。那是吉拉爾在五十多年前所發現的模仿欲望的現象。

在泡沫與崩潰中,榜樣都快速增加。欲望散播的速度快到我們無法運用理智的大腦面對。我們可能得考慮採取另一種更人性的觀點來面對。

「從眾是一股強大的力量,它可以抵制重力,時間比任何懷疑者所預期的還要久,」《華爾街日報》財經專欄作家傑森・茲威格(Jason Zweig)如此寫道,「泡沫既不是理性,也不是非理性;他們是深度的人性,而且會永遠與我們同在」

模仿欲望是深度的人性,而且會永遠與我們同在。這不是提高工作效能的外在設計,它高調地存在於我們的內在,與我們的距離比我們肉眼可見的還要近。

(本文摘自柏柳康著《模仿欲望:從人性深處理解商業、政治、經濟、社會現象,還有你自己》,天下文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。