前往主要內容
工商時報LOGO

美國投資級債驚見半世紀最大跌幅 罕見買點出現了

美國投資級債今年來重挫25.4%,創1970年代最大跌幅,出現投資機會。圖/美聯社
美國投資級債今年來重挫25.4%,創1970年代最大跌幅,出現投資機會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序進入年底,回顧今年來股債資產皆受到美國升息影響,檢視各資產修正幅度,可發現美國投資級債罕見買點浮現,投信法人表示,今年全球股市修正23.5%,相較金融海嘯的55.7%仍有一段距離,相比之下,美國投資級債年迄今跌幅高達25.4%,不僅為股債資產修正幅度最大,甚至超越金融海嘯時的18.7%,更創下1970年代以來最大年度跌幅,也讓美國投資級企業債罕見的投資機會浮現。

PGIM保德信美國投資級企業債券基金經理人黃相慈表示,投資級債向來被視為安全性避險資產,自1974年以來長期不曾連續兩年出現負報酬,每年平均總報酬達7.2%,然今年飽受通膨與升息夾擊,年初相對高水位的資產評價遇上有史以來最快升息,導致今年以來相關資產跌幅超過25%,重挫程度大於1970年停滯性通膨時期。

黃相慈認為,在經歷本波資金外流後,目前已見到部分買盤緩步回流,雖然外部環境仍將主導美債利率震盪及市場情緒,但隨著評價已大幅修正,且全球經濟衰退預期升溫,美國投資級企業債的資金需求有望逐漸明朗化。

黃相慈分析,美國財報進入尾聲,目前近半數投資級企業已公布財報,美國國內營收占比高的企業獲利表現突出,其中以能源、汽車、運輸業成長性居前,至於強勢美元雖然弱化部份海外獲利占比較高的企業貢獻,但因為投資級債企業評等績優,市場仍看好其財務體質及營運前景,因此整體投資級債利差並未擴大。

投信法人分析,看好投資級債每日成交額約為非投資級債的1.7倍,整體市值平均為非投資級債的逾4倍,不僅流動性佳,當市場震盪時更具有強化抵禦外部風險的能力,且今年聯準會加速升息帶動公債殖利率急速上升,讓美債利率在成熟國家公債間保有相對優勢,美國投資級企業債因為保有利差優勢而更具吸引力,建議投資人以多元分散產業方式持債,以追求後續美國投資級債的彈升與收益能力。

富蘭克林證券投顧表示,隨著主要央行升息速度放緩或甚至到末段的階段,建議投資人可掌握各債券殖利率已墊高的投資機會,先以美元計價全球複合債型基金為核心配置,廣納具防禦性的美國公債或政府擔保抵押債,以及具收益性的優質利差信用債,迎接債市多頭行情。

推薦閱讀

理財研究所

遺產爭產常見糾紛:「借名登記」的財產要如何拿回來?

保險二三事

股匯助攻!壽險7月狠賺711億 創單月新高

好基金日選

企業轉骨有成 日股後市可期

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。