前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟抨擊美降通膨法案 不排除狀告WTO

歐盟認為,美國的《降低通膨法案》將會引發全球補貼競賽。圖/美聯社
歐盟認為,美國的《降低通膨法案》將會引發全球補貼競賽。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國的《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act)近來引發歐盟的強烈反彈,法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)7日指出,該法案將對歐洲企業構成重大威脅,尤其是法案中的補貼措施違反了世界貿易組織(World Trade Organization)的基本原則,歐盟將不排除向WTO提告。

今年8月,美國總統拜登(Joe Biden)簽署《降通膨法案》,聚焦綠能、醫療等領域,總規模高達3,690億美元,未來將提供長期的補貼和稅收抵免,用於刺激再生能源相關投資,以在美國建立起本土的供應鏈,包含美國製造的光電板等。

然而美國祭出的補貼引發了歐盟的抗議,歐洲再生能源產業憂心,由於美國降通膨法案僅提供稅收抵免給美國工廠製造的合格零件,恐會導致歐洲的潛在投資流失,而歐盟各國則認為,美國此舉違反了世界貿易組織的不歧視原則,且後續恐會引發全球補貼競賽。

根據英國《金融時報》(Financial Times)6日的報導,全球再生能源補貼競賽其實已經悄然展開,加拿大日前已經將再生能源投資納入抵免稅收的計畫中,以避免企業外移到美國。

歐盟指出,他們雖然樂於見到拜登政府對於氣候變遷做出承諾,但綠色轉型不應以犧牲他人為代價來實現,若美國企業能在全球市場上取得優勢,那應對氣候變遷的這場戰役最終將會成為「零和遊戲」。

為了避免全球補貼競賽越演越烈,歐盟希望美國修改該法案中的九項條款,以避免影響到光電板、風力渦輪機、綠氫等產品的製造和投資,此外,降通膨法案將會提供民眾購買電動車的補貼,歐盟要求美國給予歐盟企業以及美國其他貿易夥伴相同的待遇。

據外媒報導,降通膨法案由美國財政部負責實施,分析師認為,該法案是美國兩黨妥協後的結果,尤其在參議院進行表決時,是由美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)投下關鍵性的一票,該法案才得以通過,因此不大可能將法案交到國會進行調整,至於在不交付國會重寫的情況下,財政部可以做出多大的調正,目前仍未有相關訊息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。