前往主要內容
工商時報LOGO

壽險救淨值 改提調整計算方案

這波美國大幅升息,造成債券價格大幅下跌,壽險公司淨值直直落。圖/本報資料照片
這波美國大幅升息,造成債券價格大幅下跌,壽險公司淨值直直落。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

預防年底前還有超大黑天鵝,壽險公會8日討論指定部分負債採公允價值的提案,作為淨值再大幅蒸發時的救命丸,但因無法整合所有壽險公司意見,最終「暫緩」,改提調整淨值比計算方案,即現行PL及OCI項下債券及債券ETF、債券型基金採市價計算淨值比,建議改採成本計算。

此建議案將由壽險公會理監事書面同意後,會再與金管會溝通,壽險業者表示,建議採取淨值比「暫行措施」,抵禦這波劇烈升息造成淨值大減,且僅需金管會監理指標計算方式改變,財報並沒有任何更動,但壽險公司的淨值比都會提高,緩減升息造成淨值比跌破3%的壓力。

目前壽險公司放在公允價值經損益表(FVTPL)及公允價值經其他損益(FVOCI)項下的債券、債券ETF及債券型基金都是採市價法,這波美國大幅升息,造成債券價格大幅下跌,壽險公司淨值直直落。

雖然已有六家壽險公司10月1日起將大部分債券改列攤銷後成本(AC)項下,讓淨值比9月底大幅上升逾7,000億元,但10月及11月債市仍在波動,且美國聯準會11月升息3碼(1碼等於0.25百分點),12月預期仍會升息,壽險業者擔心最壞的情況還未出現,所以希望預先討論淨值紓困方案。

由國泰人壽提案的指定部分負債採公允價值法,以逐步接軌IFRS17、負債及資產同步更能允當表達財報為由,希望拿出部分保單準備金反應現行升息,財報中的淨值將可再提升,但此案因部分壽險公司有意見,且可能再度資產重分類,造成外界觀感不佳,加上不符會計公報精神,必須金管會函令來排除,疑慮無法全數釐清且沒有共識下,8日決定「暫緩」,雖已經壽險公會理監事會通過,但將不會送到金管會。

壽險公會討論後決定改提新方案,修正淨值比計算方式,即財報不更動,但在監理指標上,讓債券由市價改為成本,即100億元投資的債券若目前市價只剩下40億元,淨值可能少60億元,若用新方案,則仍是以100億元計算淨值,有助各公司在升息趨勢下穩定淨值比。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。