前往主要內容
工商時報LOGO

國慶煙火無人機隊全陸製?廠商傳有他

國民黨立委魯明哲爆料,今年嘉義國慶煙火上排出國旗圖案(見圖)的無人機團隊,使用的是大陸深圳公司所製的無人機及軟體。圖/總統府提供
國民黨立委魯明哲爆料,今年嘉義國慶煙火上排出國旗圖案(見圖)的無人機團隊,使用的是大陸深圳公司所製的無人機及軟體。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年國慶煙火在嘉義縣故宮南院施放時,「無人機國家隊」在夜空排列出國旗圖案,當時被譽為台灣之光,但國民黨立委魯明哲昨於立法院院會爆料指出,當晚表演的無人機國家隊使用的機具與軟體皆來自大陸深圳公司。他質疑,「金門來一台大陸無人機就拚命打下來,蔡英文總統頭上有5、600台陸製無人機在飛卻不知道,真是國家之恥。」閣揆蘇貞昌聽聞後震怒,「寧可不要有這種表演!」當場責成行政院政委羅秉成調查清楚。

雷虎無人機通過審議專案 進軍國防軍工業航空產業強烈復甦 漢翔、亞航蓄勢衝雲霄

魯明哲質詢時,先稱讚這家「台灣希望創新公司」技術很厲害,先後在國慶晚會、日月潭、澎湖、故宮南院等都有表演,這家公司的無人機可以自動編隊、自動補位,5年前在台灣要找無人機還買不太到,沒想到5年內無人機進步神速。

交通部長王國材呼應魯明哲,相當滿意地細數台灣無人機發展成果,已經幾十家廠商進駐在嘉義的無人機創新研發中心。不過,魯明哲話鋒一轉,直言他仔細一查,卻被震撼到了,不是因為技術厲害,「而是看到一排排簡體字」。

魯明哲指出,國慶當天的圖樣,包含國旗與保土衛國的無人機飛行途徑,都是在深圳的高巨創新公司所代工,展演的無人機操控系統,從機體、電池、控制系統、飛行圖樣、飛機韌體,全都是大陸公司高巨創新(EMO)的產品,「只有電池裡的電是台灣造的」。魯明哲諷刺地說,「我們只贏了一件事,那就是用大陸製的無人機畫出中華民國國旗而已。」

他還透露,國慶當天要操作無人機時,爆料者說廠商還把電腦螢幕壓低到30度角,不讓國安人員發現編排系統是深圳公司的系統。

蘇貞昌聽聞後震怒,「寧可不要有這表演,搞什麼,中國的5、600台在天上飛,自吹自擂用不著這樣。」蘇請相關部會包括交通部民航局、NCC以及故宮等,責成羅秉成督導調查清楚。

立法院祕書處8日回應,國慶煙火晚會由嘉義縣政府辦理,行政院長蘇貞昌已於答詢時要求政委羅秉成徹查,調查結果屆時應會對外說明。

魯明哲最後也補充,「台灣希望創新」董事之一的陳冠如,其投資代表的法人雷虎科技股份有限公司,已通過國防部審議專案,將進軍國防工業,政府也應就這部分好好調查。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。