前往主要內容
工商時報LOGO

佛司特助建築業實現淨零排碳

  • 工商時報 蔡淑芬
佛司特首創採光與通風兼具的低碳節能綠建材。圖/佛司特提供
佛司特首創採光與通風兼具的低碳節能綠建材。圖/佛司特提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【永續企業系列報導四】橫掃國內外各項大獎,致力打造世界天窗第一品牌

台灣採光通風天窗領導品牌佛司特金屬,首創採光與通風兼具的低碳節能綠建材。自2015年成立以來,橫掃國內外多項產品設計大獎,擁有多國專利。佛司特執行長詹智超強調,因應淨零碳排趨勢興起,建材業者不僅得講求自家產品低碳節能,更要能依不同環境,提出整體解決方案(Total Solution),整合建築中所有設施,將減碳效能發揮到極致,形成綜效。

佛司特研發出結合採光與通風兼具的天窗、消防排煙窗、人孔蓋等產品,從生產製造、行銷業務,到實際安裝,提供一條龍式服務。目前擁有兩大客群,包含廠房及透天住宅,詹智超笑說,從800萬透天住宅到8000萬別墅,搭配佛司特天窗,戶戶都有採光。

 佛司特執行長詹智超與父親共同創業,意外趕上淨零碳排趨勢。圖/佛司特提供
佛司特執行長詹智超與父親共同創業,意外趕上淨零碳排趨勢。圖/佛司特提供

成立7年,佛司特陸續榮獲2018年經濟部新創事業金質獎、2019年LCBA低碳工法認證,今年更獲美國紐約產品設計獎(NY Product Design Awards)、法國NDA創新設計獎(Novum Design Award)及香港設計獎的肯定。詹智超解釋,事實上,以採光來說,天窗照度是側窗的3倍,佛司特採用LCBA低碳工法,大幅減少建築使用燈具的時間,降低用電量,並達到減少30至40%碳排。

提及創業契機,詹智超謙虛地說,最初只因觀察到台灣中部許多廠房都是由鐵皮所搭建而成,普遍缺乏採光與通風,這兩項建築物基本且必備的元素。然而,一直都沒有兼具兩者特性的產品被開發出來,因此看準此商機,與做鐵件工程起家的父親聯手創業,佛司特的產品卻誤打誤撞搭上節能減碳趨勢,獲得市場好評。

台灣採光通風天窗領導品牌佛司特金屬,首創採光與通風兼具的低碳節能綠建材。圖/佛司特提供
台灣採光通風天窗領導品牌佛司特金屬,首創採光與通風兼具的低碳節能綠建材。圖/佛司特提供

根據內政部提出「淨零建築」規劃,2050年全台100%新建建築,及超過85%既有建築須達到「近零碳建築」等級。今年更推動「建築能效標示」,有效針對採光、通風、照明等建築能源管理做評估,帶動節能改造。詹智超直言,零碳潮流已勢不可擋,許多客戶只針對產品本身做考量,沒有意識到建築設施環境,也會影響採光、通風效能,連帶決定節能減碳程度。於是,曾在科技業打滾多年的他,將整體解決方案理念,帶進佛司特的業務與行銷策略,針對不同的建築環境和既有設施,提供客戶最佳產品方案及建議,這也考驗著設計師,是否能掌握不同建材類別的特性,做出最精準搭配。

詹智超認為,興建房屋使用的建材,由來自四面八方的供應商提供,每項建材都能對降低碳排有所貢獻,但如何整合所有建材,設計出最適當的整體方案 ,是一項大學問。他舉例,即便設置通風天窗,若沒有搭配適當的進風口,也無法有效降低室內溫度,減少使用冷氣,進而達到降低碳排。又或者,若廠房為了使用綠能發電,在屋頂佈建過多太陽能板,讓採光、通風變差,反而要開更多的燈和冷氣,增加用電及碳排,造成反效果。

除了以最高標準提供產品服務,佛司特更重視員工培訓,詹智超認為,唯有員工不斷提升,企業才能不斷進步。因此,佛司特定期協助員工接受完備的職業訓練、取得專業證照,就連第一線安裝人員也有固定的工作SOP及規範。

提到未來願景,詹智超有相當大的企圖心,期許將佛司特打造成天窗的代名詞,成為台灣,甚至世界天窗第一品牌。他也透露,相當看好越南、泰國等東南亞國家廠房市場,目前有多項合作洽談中,蓄勢待發準備跨出邁向國際市場的第一步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。