前往主要內容
工商時報LOGO

藝人禁愛令、禁婚令有效嗎?

藝人常須出現在公眾場合,部分經紀公司會對藝人的形象進行「管理」。圖/freepik
藝人常須出現在公眾場合,部分經紀公司會對藝人的形象進行「管理」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比較有爭議的是常常聽到某些經紀公司對於「私領域生活」的嚴格管理,像是:「禁愛令」、「禁婚令」,禁止藝人交男女朋友或結婚,甚至是禁止去夜店、禁止抽菸等,甚至有新聞報導藝人因為這類的禁愛令而被迫分手,這樣的條款是「合理」,或者是說是「合法」的嗎?

從經紀公司的角度來看,尤其是對於從「農場」裡培養的新人而言,經紀公司可能依據藝人的特質,而有一些角色定位的「設定」(人設),例如:青春無敵美少女、浪漫貴公子、搞笑藝人,並且從這些人物設定展開對外的宣傳工作,若是藝人私生活領域所做所為與該等人物設定相衝突,當然可能造成演藝生涯的影響,也連帶影響到經紀公司的權益;而藝人因為陷入戀情或結婚而大量「掉粉」,也是某些類型藝人常見的問題,經紀公司當然不樂見,甚至常常可能因為戀情或結婚而影響經紀公司對於未來演藝工作安排, 經紀公司自然會希望可以透過經紀合約做一些規範,我們應該都可以「理解」這類條款的存在具有某程度合理性。

然而,法律的角度來看,「存在」並不代表「合法」。生活常規的管理(像是:不准抽菸、上夜店、嚼檳榔等),這些對於演藝工作以外的限制,屬於契約自由的一部分,違反經紀公司對於這類的生活常規的規定,通常效果也不嚴重,可能是罰款或其他小的懲罰,不至於到終止的程度,我們只會認為是管理比較嚴謹。《民法》第17條第2項規定,「自由之限制,以不背於公共秩序或善良風俗者為限。」若是對於私生活領域的界入,雖然影響部分的自由, 但在不違反公序良俗的情況下,是允許契約加以規範或限制。司法實務上亦曾有經紀公司與儲備歌手約定不得抽菸,經紀公司屢勸不聽,該歌手簽約後3個月即終止合約,經紀公司以抽菸違約請求給付懲罰性違約金50萬元,法官認為歌手未切實履行合約精神,沒有妥善照顧自己、保護嗓音以善盡歌手職責,但考量合約約定7年才未滿3個月就終止,經紀公司所受損害不算嚴重,將懲罰性違約金酌減為10萬元(請參台北地方法院109年度原勞簡字第4號)。

(本文摘自賴文智著《當文創遇上法律:讀懂經紀合約書》,典藏藝術家庭提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。