前往主要內容
工商時報LOGO

商辦回溫 全年成交量上看1,200億

今年前十月商用不動產市場累計成交量已突破千億元。圖/本報資料照片
今年前十月商用不動產市場累計成交量已突破千億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

普華國際14日指出,隨著全球疫情流感化、邊境解封,國內整體經濟活動回歸日常,商用不動產交易逐漸回溫,今年前十月商用不動產市場累計成交量已突破千億元,預估全年整體可達1,200億元的交易規模,僅次於去年的1,431億元,商辦及廠辦市場熱度可望延續至明年。

普華國際總經理田揚名表示,至今年10月底,全台商用不動產交易已突破千億元、金額近1,054億元,以產品類型來看,商辦及廠辦占比最高,分別為32%、35%, 其次為廠房占比16%;若以投資者類型來看,保險業依舊為最大投資方。

普華國際統計,今年截止目前為止,前十大商用不動產及土地交易案,金融保險業就占一半,其中購置商用不動產共砸下338億元,較去年同期300億元、成長13%,顯示金融保險業看好未來中長期的商辦市場。

以區域來看,台北市商辦或廠辦因高單價高總價,占整體商用不動產的45%,其主要原因是台北市辦公需求大,空置率不斷下探,租金往上攀升,加上不少大樓進行都更危老,供不應求,不少企業紛紛以買代租,直接購入作為企業總部或擴充辦公室使用。

例如廣積科技以10億元購置南軟廠辦、華崗集團以9.8億元購置太平洋商業大樓、威剛科技持續加碼購置內科長虹雲端科技大樓等。

田揚名指出,對於金融保險業而言,為因應升息壓力,購置商辦或廠辦,可說是很好的避險保值工具之一,今年以來美國聯準會已四度升息,預估台灣央行將繼續升息半碼,今年整體商用不動產有機會突破1,200億元的交易規模,僅次於去年1,431億元,商辦及廠辦市場熱度可望延續至明年。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。