前往主要內容
工商時報LOGO

房價太高只能脫北 天龍國3年減18萬人 這兩區少最多!

房價太高只能脫北 天龍國3年減18萬人 這兩區少最多!圖/住展房屋網提供
房價太高只能脫北 天龍國3年減18萬人 這兩區少最多!圖/住展房屋網提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來脫北潮現象加劇,據官方最新數據顯示,截至今年10月底,北市戶籍人口3年間減少18萬人,改寫38年來新低紀錄,尤其以房價高、市中心的蛋黃區人口減少更明顯。房仲業者分析,除了因為少子化之外,小資出走、疫後返鄉和華僑除籍,都導致首都人口銳減。

根據台北市民政局統計,從2017年到2021年,台北市總淨遷出人口數從2萬人成長至7.6萬人。觀察各區域的人口減少統計,至今年10月底為止,北市人口減少幅度最大的區域為大安、信義2大精華區,3年來人口減少8%以上;松山、萬華、中山、士林等發展成熟的區域,也減少7%~8%;而人口流失最少的行政區則以內湖5%為首。若以人數來看,大同、南港區減少的數量最低。

北市人口嚴重流失 房仲揭四大原因

為何過去被視為是追逐夢想的首善之都,近年人口卻逐漸外移?台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐認為,與「四大浪潮」脫不了關係。首先「不婚不生潮」引發少子化及台北上班族生養意願低;其次台北房價門檻高,大安區房價已見3位數,中正、信義、松山等區也見8字頭,小資族迫於現實遷往新北或桃園發展;而新冠疫情改變工作型態,接案或在家工作模式興起,也帶動北漂族返鄉及移居。最後,大安、信義區不乏長年旅居海外的華僑或高資產族群,近年因國境管制無法入境而遭除籍,也是首都人口減少的原因之一。

相較於市中心的蛋黃區人口大減,內湖是近3年來,北市人口發展最穩定的行政區。張旭嵐表示,主要是內科就業機會豐富,使社會增加人口多,也讓內湖房市買氣具有一定水準,成為近年台北買賣移轉棟第二高的熱門區域;大同、南港區因行政區面積小、住宅面積有限,人口基數相對低,流失人數就較少。

文/授權載自 住展房屋網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。