前往主要內容
工商時報LOGO

美經濟衰退疑慮減退 華爾街鬆口氣

美國經濟數據指標好轉,美國大型企業鬆一口氣。圖/美聯社
美國經濟數據指標好轉,美國大型企業鬆一口氣。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)鷹式升息壓通膨,經濟衰退恐懼瀰漫華爾街與美國企業,但通膨數據降溫、零售銷售及消費支出依舊強勁、薪資微幅成長,這些指標讓美企高層鬆一口氣,衰退疑慮似有減退跡象。

根據數據供應商FactSet資料,標普500企業在第三季法說會提到「衰退」(recession)字眼的次數,比第二季減少26%。

69%標普企業的第三季每股盈餘(EPS)優於預期,71%標普企業的營收擊敗預測。儘管標普企業第三季獲利低於五年平均值,營收不及10年平均值,但反映出經濟未到崩潰的地步。

11月出爐的經濟指標也顯示,美國經濟可能出現金髮女孩情境(Goldilocks),利率升幅放緩、消費支出仍相當強勁。

從10月消費者物價指數(CPI)與生產者物價指數(PPI)走勢來看,美國通膨全面降溫。非農就業數據亦顯示薪資微幅成長,零售銷售還是很強。

雖說美企執行長對經濟前景仍感悲觀,只是想法不再那麼極端,不會馬上聯想到衰退。

今年6月,摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)警告會出現經濟颶風。但摩通經濟學家費羅利(Michael Feroli)與席爾佛(Daniel Silver)調降威脅等級,他們說美國在明年下半進入溫和衰退。

高盛分析師更樂觀,現在看好美國明年可望完全躲過衰退,只不過成長速度變慢。

經濟諮商理事會(The Conference Board)10月發布的調查發現,美企執行長大多看衰美國經濟,預期未來12到18個月步入衰退。儘管如此,卻有高達85%受訪CEO認為衰退為時短暫且不嚴重,全球外溢程度有限。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。