前往主要內容
工商時報LOGO

因應通膨 美企將大幅加薪

基於通膨壓力和勞動市場緊繃,美國雇主打算在明年為員工加薪4.6%。圖/美聯社
基於通膨壓力和勞動市場緊繃,美國雇主打算在明年為員工加薪4.6%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新調查顯示,基於通膨壓力和勞動市場緊繃,美國雇主打算在明年為員工加薪4.6%,調幅高於今年實際支出的4.2%,將創下15年來最大增幅。

顧問公司韋萊韜悅(Willis Towers Watson)在10月3日至11月4日間,訪問1,550家美國企業發現,美國通膨壓力(77%)和勞動市場緊繃(67%),是絕大多數受訪者打算大幅調高明年薪資預算的主因。

雖然今年企業的薪資預算已經提升4.2%,但逾三分之二的企業表示,過去12個月以來,薪資支出比最初計畫的還要高。

然而目前美國通膨率達7.7%,薪資調幅一旦低於該水準,意味著員工的購買力仍不若以往。

韋萊韜悅研究主管強森(Hatti Johansson)指出,美國通膨壓力攀升,且經濟衰退陰影浮現,企業在此時採行各種方法支援員工。

調查顯示,雇主因應明年薪資預算增加的方法各不相同。21%的受訪者表示將重新評估整體薪酬方案,以發揮最大的留才效果;17%表示將靠調高售價支應,還有12%計劃調整公司結構,並減少人力。

此外,加薪也不是齊頭式的平等。部分員工的薪資調幅將高於平均水準,取決於員工績效等多項因素。

顧能(Gartner)人力資源業務副總裁瓦倫西亞(Carolina Valencia)表示,一如既往,擁有企業最需要的技能,加薪幅度也最高。部分最重要和最難找到人手的職務,將分配到大部分的薪資預算。

除了薪資壓力,75%的受訪者亦面臨吸引和留任人才問題,數據幾乎是2020年水準的三倍。

根據美國勞工部數據顯示,美國9月的職缺數增加43.7萬份達1,070萬,數量遠遠多於求職的580萬人。

另一方面,顧能預估企業明年的加薪幅度更高。顧能在9月和10月的調查發現,明年北美企業的加薪幅度平均達7%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。