前往主要內容
工商時報LOGO

公股4金2銀明年股息曝 3家殖利率近4%

  • 工商時報 朱漢崙
兆豐金明年擬配發的現金股利,從今年的1.4降至1.2元。圖/本報資料照片
兆豐金明年擬配發的現金股利,從今年的1.4降至1.2元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

六大公股金控銀行明年擬配發的現金股利曝光。根據包括合庫金、華南金、第一金、兆豐金、彰銀、台企銀等六家上市公股金控、銀行提報給財政部明年度的繳庫盈餘所設算的每股現金股利,倘若以各大行庫目前股價來看,其中合庫金、第一金和兆豐金平均現金殖利率水準均接近4%,另外三家則約介於1.57%~2.28%。

根據六家公股金融機構提報財政部的現金股利配發規劃,合庫金、第一金將比照今年,同樣配發每股1元的現金股利,彰銀也比照今年配發0.5元現金股利,兆豐金則由於受到兆豐產險防疫保單虧損的影響,擬配發的現金股利從今年的1.4降至1.2元。

台企銀則由於今年的獲利較去年幾乎倍增,因此現金股利從0.1元拉高至0.2元;至於華南金因計畫配發較多股票股利,因此已獲財部同意,明年度發放的現金股利自今年的0.78元減少為0.5元。

相對於許多大型壽險金控明年股利發放尚有許多不確定性有待金管會裁示,以銀行為本體的公股金控、銀行,今年大部分獲利都較去年增加,或是接近打平,股利發放也提前明朗。

公股金融圈人士指出,由於時序已進入第四季,各大金控、銀行根據前三季的獲利水準大致已可推算明年可發放股利的規模,尤其是現金股利攸關國庫署繳庫預算的編列必須提前決定,因此上述對現金股利水準的規劃也提前出爐。

以前十月獲利來看,包括台企銀、彰銀都較去年同期大增,第一金也較去年同期增加,華南金則和去年同期接近打平,合庫金較去年同期減少7%、兆豐金減少約25%。其中,兆豐金目前的EPS為1.14元,倘若明年要配發1.2元的現金股利,必須從公積金中提列保留盈餘出來加碼現金股利。

至於包括股票股利在內的總股利發放,則要等到明年3、4月由董事會最後決定。

公股金控、銀行高層指出,基於透過盈餘轉增資強化資本適足率的考量,今年獲利較去年成長的公股金控、銀行若要拉高明年的總股利水準,除了現金股利,其他會透過股票股利發放進行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。