前往主要內容
工商時報LOGO

三壽險 前九月避險後收益逾4%

受新台幣貶值及壽險業加碼國外升息後高收益債券助攻,包括台灣人壽等三家公司前九月避險後投資收益率都超過4%。圖/本報資料照片
受新台幣貶值及壽險業加碼國外升息後高收益債券助攻,包括台灣人壽等三家公司前九月避險後投資收益率都超過4%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

升息加上新台幣助攻,目前已舉行法說會的國泰人壽、台灣人壽(不含中信產險虧損)及中國人壽,前九月避險後投資收益率都超過4%,主要是壽險積極加碼國外升息後高收益債券,加上新台幣兌美元貶值,前九月國外投資都是避險利益,讓三大壽險公司前九月利差益擴大。

國壽前九月避險後投報率是4.26%,準備金為基礎的負債成本是3.73%,以6兆多元的基礎計算,前三季利差益至少逾250億元;台壽若扣掉子公司中信產今年因防疫險的重大虧損,則單看台壽前九月避險後投報率亦有4.26%,準備金基礎的資金成本3.09%,利差益亦逾200億元。

開發金23日舉行法說會,揭露子公司中壽前九月避險後投資收益率達4.65%,資金成本則是2.98%,若同樣以準備金負債為基礎,利差益有300多億元,極為可觀。

中壽強調,主要是趁升息,積極加碼海外債券,前九月國外債券投資部位增逾新台幣2,000億元,投資占比從去年底近59.9%拉上68.1%,中壽表示今年固定收益的利息收入比去年成長10%。全年推估應比去年增加60多億元,但由於升息已近尾聲,明年經常性收益的利息收入成長幅度恐不如今年,但仍是會積極爭取成長。

新台幣前九月兌美元貶值4.05元,以去年底的27.69元來看,貶值逾14.62%,壽險公司國外投資出現大量匯兌利益,前九月避險不僅不用付出成本,反而是避險利益,如國壽是避險利益0.28%、台壽是0.4%、中壽是0.18%,就會推升避險後投資收益率。

雖然三家公司前九月因股債波動,實現資本利得都比去年同期大減量少,如中壽前九月實現資本利得141億元,同比少55%以上,但其股票前九月年化收益率達15.7%,算是各類投資中最亮眼者,國外債券年化收益率亦有4.16%,再加上避險利益,避險後收益率即可達4.65%,比去年股債雙漲時的4.49%更高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。