前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾之後 超微晶片也喊漲 最高漲25%

超微宣布,自2023年1月9日起,除了Versal系列這次不漲價外,賽靈思其他產品全部漲價8%,Spartan 6系列漲幅更高達25%。圖/美聯社
超微宣布,自2023年1月9日起,除了Versal系列這次不漲價外,賽靈思其他產品全部漲價8%,Spartan 6系列漲幅更高達25%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美晶片大廠超微(AMD)近日通知供應鏈客戶,為因應生產成本高漲,明年初起將調整旗下賽靈斯部分FPGA(現場可程式化閘陣列)產品價格,漲幅最高達25%。這是繼英特爾之後,最新一家宣布調漲產品售價的晶片商。

超微今年稍早完成以490億美元收購FPGA龍頭賽靈思(Xilinx)的交易案,目的在於結合兩家公司資源打造最先進的FPGA晶片,同時提升自家競爭實力。

超微跟進英特爾 FPGA喊漲 關鍵原因曝光

超微新GPU、CPU全埋單 台積5奈米爆單

但據外媒報導,超微本周聯繫供應鏈客戶並傳達旗下賽靈斯FPGA部分產品漲價消息。

超微宣布,自2023年1月9日起,除Versal系列這次不漲價外,賽靈思其他產品全部漲價8%,Spartan 6系列漲幅更達25%。

超微在發給供應鏈客戶的信中指稱,新冠疫情帶來的供應鏈問題是此次漲價主要因素。全球供應鏈受阻、運輸航線大亂,加上客戶需求持續高漲,導致晶片供應短缺,他們的訂單大量積壓、生產成本提高。儘管目前狀況已有改善,但漲價在所難免。

超微在信中亦證實,客戶必須等待更久時間才能拿到產品。其中,賽靈思16nm UltraScale+、20nm UltraScale系列與28nm 7系列的交貨時間將延後20周,推估最快明年第二季末送抵。45nm Spartan6系列與7nm Versal系列則維持原本交貨期。

事實上,超微並非唯一一家遭遇供應鏈困擾的晶片製造商。早在今年7月時,英特爾便聯繫客戶通知調漲FPGA產品價格,但明年第四季才會開始漲價,確切日期是明年10月9日起。

高階FPGA晶片產品主要用於高價值產業,例如航太、國防、數據中心、視訊與影像處理、汽車,以及其他動用複雜高速運算的領域。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。