前往主要內容
工商時報LOGO

與誰結婚 是你這輩子風險最大的投資

結婚也意味著下半輩子將和該人一起度過,日字很漫長,但兩人會攜手成長、互相扶持。圖/freepik
結婚也意味著下半輩子將和該人一起度過,日字很漫長,但兩人會攜手成長、互相扶持。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

相信每個女孩十幾歲時,都有過網路電影《大話西遊》中紫霞仙子那樣的憧憬:我意中人是一位蓋世英雄,有一天他會身披金甲聖衣、駕著七彩祥雲來娶我。

大學畢業,二十幾歲,尤其是25歲以後,面對社會、家人的壓力,單身的人就會被結婚綁架,而逐漸放棄自己的堅持和原則,對現實做出妥協。殊不知,婚姻是人生最大風險的投資。

正如巴菲特所說,你人生最重要的決定,是跟什麼人結婚。在選擇伴侶這件事上,如果你做錯了,將讓你損失很多。而且這個損失,不僅僅是金錢上的。

人生最重要的不是投資,而是與誰結婚

隨著年齡的逐漸增長,越來越覺得,婚姻不僅對女性來說,相當於「二次投胎」。對於男性也是同樣重要,「每一個成功的男人,背後都有一個偉大的女人」。

現在的年輕人對於婚姻,大都過於隨便、草率。他們寧願花上百萬元去準備一間新房,卻沒有意識到選擇一個正確的人成為下半輩子的伴侶,遠比買一個房子重要得多。人生最重要的不是投資,而是與誰結婚。和對的人結婚,它可能帶來美滿婚姻的幸福收益,贏的不僅是感情,還有婚後數十年的幸福與快樂。遇到錯的人,它也會帶來不幸婚姻的痛苦虧損,蹉跎半生去經歷婚姻的痛苦,更有甚者,惶惶不敢脫離失敗的婚姻。

面對婚姻這個人生最重要的投資,嫁對了是你的,娶錯了也只能是你的。因為那都是你的決策,你是在用自己的一生做賭注,在做這一場投資。投資得當,你的人生也會隨之達到高峰。一旦你投資不幸失敗,它將會讓你損失很多,而且這種損失不僅僅是金錢上的。

二十幾歲,在婚姻的選擇上,你要比選擇工作更加積極慎重。

做好婚姻投資的三個原則

婚姻,是一個很奇妙的東西,體現了世界的隨機性,它像投資學,更像是一門藝術而非科學。

所謂的「科學」,就是可控試驗可以開展,既往結果是可以被放心複製的,因果關係是可靠存在的。但婚姻沒辦法被科學計算和程序化。

基於一個人過往二、三十年的認知和經驗,想要做好人生這一筆最重要的投資,並不是一件容易的事情。借鑑投資學上的三個原則,至少能讓你做出還算不錯的決策。

自身有足夠實力

如果你也做過一些類似基金之類的投資,就會發現,一些勢單力薄的散戶往往最容易被割韭菜。有專業的投資者研究其原因,看似被割韭菜的表象是缺乏耐心,實際上是缺乏實力。

在投資學上的實力,是指長期穩定的低成本現金流。婚姻上的實力,就如萊拉.朗德絲(Leil Lowndes)在《如何讓你愛的人愛上你》(How to Make Anyone Fall in Love with You)簡體中文版一書裡,把婚姻比作是一場等價交換,即在婚戀市場上,每個人都有自己的身價。這裡身價指的不僅僅是經濟,還包括學歷、相貌、性格、人品等。

蒙格說:「如何找到一個好的配偶呢?最佳的辦法是讓自己配得上擁有一個好配偶。因為優秀的配偶可不是傻瓜。」

很多人往往因為生活的不如意、工作的不順心,於是把人生的重點寄託在另一個人身上,希望遇到一個人能拉自己一把,可當步入婚姻之後才發現,你單身時遇到的困境,絕對不是靠一紙婚約就有藥可解。

社會學家查理斯.韋斯托夫曾提過這樣一個理論:女性在經濟上越獨立,婚姻對她的受困就越小。

這也是為什麼越是大城市,有越多的女性,即便到了三十幾歲都不結婚的原因。從我身邊一些單身女性朋友來看,她們無一例外都是實現了一定程度的經濟獨立。

人在越低微時越是被動,被動到即便自己不喜歡,也還是要這樣去做,因為你別無選擇。當你不需要依靠別人,就能使生活步入正軌,並且自帶創造幸福的能力,不需要取悅和依賴別人時,那麼婚姻於你而言,是錦上添花,而不是雪中送炭。

其次,對於女性來說,最重要的是持續的情緒穩定、良性的財務狀況、可控的生活節奏、理性的消費觀念,而不是天天糾結於某個人愛不愛妳。只有這樣,妳才能擁有更多的選擇權,不需要為應付生活,迎合別人,而將就的選擇和一個人結婚。

這也是為什麼這十年來,在遇到那個對的人之前,我會選擇在學業、事業上不斷的努力,馬不停蹄的讓自己變得強大。這裡的「強」不是變得強勢,而是提升自己的學識、涵養、社交等各個方面的能力,以至於在面對問題時,能用知識和智慧去解決,而不是像怨婦一樣哭鬧、謾罵……。

一切高品質的交往都取決於交往者本身的品質,想要遇到美好的感情,取決於相遇前你們各自走過的路、讀過的書、見過的風景、思考過的人生。只有兩個人的品質越相當,越有可能走進婚姻,婚姻也才會越長久。

我始終相信,好的婚姻和感情,不是你負責賺錢養家,我負責貌美如花。而是我們兩個人勢均力敵,你很好,但我也不差。

選擇優質的投資標的

在投資學上有一個重要的原則,想要長期持有,就是要篩選出值得長期持有的優質投資標的,側重關注的是其未來發展潛力,而不只是當前的價值屬性。

一個女兒問父親:「對我無微不至的男人為什麼不能嫁?」

父親回答:「孩子,妳要明白,最佳的配偶應該是妳人生戰場上的盟友,而不是找個人滿足妳的懶惰和巨嬰。其實男人給妳倒杯熱水,半夜起床幫妳買燒烤等,這都不是稀缺能力。」

很多時候,人在戀愛時都很容易天花亂墜的跟妳描繪一個美好的未來,但一個人最終能否對妳好,還要看對方有沒有這個能力。這裡的能力,不是指是對方現在的經濟實力,那是存量,很快就會花完了。重要的是看對方是否是一支潛力股,有多少創造未來的能力。

尤其是女生,千萬別輕信「和誰結婚都一樣」的鬼話。和什麼樣的對象結婚,很大程度上已經決定妳的贏面有多大,妳能獲得多少幸福。

我們在選擇結婚對象時,其實更應該關注「真正的稀缺資源」——比如品行、三觀、上進心、經濟能力、情緒的穩定、對美的理解、價值感來源、對事業與生活的理解方式、你的家庭在他心中的重要性……。

這些東西才是一個人最稀缺的資源,因為要培養和造就這些品質,它的背後是家庭教養、讀書、求學、歷練和自我完善等各方面因素的影響,這都需要早期高成本的付出才能達成。

我很喜歡電影《怦然心動》(Flipped)裡一句觸動人心的臺詞:我們當中有人平凡、有人浮華於外表、有人萬丈光芒、有人一身鏽。但不經意間你會遇到一個彩虹般絢麗的人。從此以後,其他人不過是浮雲。斯人若彩虹,遇上方知有。

想要擁有幸福的婚姻,選擇跟什麼樣的人結婚和投資時選擇哪一檔股票一樣重要, 你的態度越慎重,花越多時間認真了解對方,犯錯的可能性就越小,選到對的另一半的贏面就越大。

耐心等待合適的時機

巴菲特在投資上有一個原則「要有耐心」,就是不要頻頻換手,直到有好的投資對象才出手。如果沒有好的投資對象,那麼他寧可按兵不動。

婚姻不同於友情的通用和泛交屬性,它具有強烈的排他性,朋友可以有很多,但愛人只能有一個。如果你想要選到對的那個人,就不能草率,也不能著急,需要耐心等待時機。

記得看過這樣一句話:一個人最驕傲的不是有多少追求者,而是能被一個人堅定的選擇,不管相處多久都不離不棄。

我喜歡的作家楊絳和錢鍾書就是最好的例子。錢鍾書對楊絳說:「在遇見妳之前, 我從未想過結婚;遇見妳之後,我從未想過別人。」然後兩人順理成章的戀愛、結婚、生子,廝守終生,笑著走過了一生,成就了中國文學史上的一段佳話。

在今天速食愛情的時代,隨便敷衍的喜歡和曖昧的人滿街都是,真正願意和妳廝守終生、相互磨合的人卻很少。

妳可以想像某一天,當妳遇見那個想要攜手走過一生的人,妳驕傲的把他帶到父母面前,指著他說:「爸,我找到了,就是這一個人,我非他不嫁」。

然後幸福的轉頭跟媽媽說:「媽,我告訴過妳,我找得到吧。」那一刻,妳昂首挺胸,對未來充滿憧憬,好像贏得了全世界,想結婚不是因為年齡大了家人催促,不是對方有房、有車,條件不錯。僅僅因為那個人讓妳知道,雙向奔赴的感情有多麼美好,他會給妳這世間所有的溫柔和偏愛,妳會給對方全部的崇拜和自豪。

當然,投資上也有一個重要的原則——做更壞的打算永遠比盲目樂觀更靠譜。我們這一輩子大概會遇到2,920萬人,兩個人相愛的機率只有0.000049。

在對的時間,遇上對的人,從來就不是一件容易的事情。所以,我也做好單身的準備,如果這輩子註定遇不到那個對的人,那就繼續追求學業和事業,將人生這一場無限遊戲進行到底。

婚姻並非人生必需品,愛和自由才是。

我的人生唯一不能妥協的就是和將就的人度過餘生。畢竟一輩子太長了,沒有喜歡和開心,即便最後結婚了,得到的也不過是一具名為「婚姻」的軀殼。

沒有該結婚的年齡,只有該結婚的感情。愛是本能,感情的事,急不來;婚姻的事,也勉強不來。我們都不必為年齡而結婚,不必為父母而結婚,不必為他人的眼光而結婚,也不必要被自己的焦慮擔心綁架。

最後,願我們都能遇見一個不將就的人,從此深情不被辜負;願我們的婚姻,是棋逢對手、是勢均力敵、是白首不相離;願我們一生努力,一生被愛,想要的都能擁有, 得不到的都能釋懷。

刻意成長指南

做對婚姻投資的三個原則:

● 自身有足夠的實力。

● 選擇優質的投資標的。

● 耐心等待合適時機。

(本文摘自郭小玲(Elaine)著《大學不知道:別讓大學放榜那一天,成為你人生最高峰。那些畢業後海放同學的人,都怎麼成長?》,任性出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。