前往主要內容
工商時報LOGO

台幣急升 壽險單月匯損恐逾千億元

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股、債、匯三市場今年每月都是「大風大浪」,新台幣兌美元到25日已升破31元,單月升值逾1.3元,壽險業國外投資恐已出現逾千億元的匯兌損失,極可能創六年多來單月最大匯損,雖然帳上有約3,000億元的外匯準備金,最多應可沖抵500多億元的損失,但11月壽險業極可能出現近四年單月最大虧損。

匯市失利,但台股11月已回升1,828點,站回1萬4千點,壽險業手中台股市值應可回升2千多億元,壽險業者表示,11月若大量實現股票獲利,應可再部分抵減匯兌損失的衝擊,若看淡明年初股市的壽險公司,極有可能11月會大量出脫台股,減少單月損失。

11月台股及美股都大幅回升,約回到上半年的水準,但與去年底的高點仍有一大段距離,債券殖利率11月下跌30~60多個基本點(1基本點是0.01百分點),債券價格回升,但六大除富邦人壽,10月都已進行債券重分類,大量分入攤銷後成本(AC),因此債券市價回升對淨值影響已不大,且債券也沒有太大的可實現資本利得空間。

壽險業者坦言,11月新台幣急升,無本金遠期外匯(NDF)避險成本一度飆升到20%以上,根本「買不起」,只能擴大自然避險部位或採用替代避險,大型壽險公司11月至今各家約已出現近100億~300億元不等的兌換損失,雖然六大壽險公司帳上有近2,345億元的外匯準備金可沖抵,但仍是會有一半兌換損失進當月損益,若沒大量實現股票利得,單月恐將出現較大額的虧損。

11月剩下最後三個交易日,壽險業者估新台幣本月急升趨勢不會改變,匯兌損失應創近來單月新高,雖然台股回升,但已近最後二個月,各壽險公司若評估這波股市上揚已近尾聲,即可能在11月實現較多股票資本利得,並降低投資風險,亦可縮小單月虧損金額,但明年初要實現獲利「開門紅」行情,就相對困難。

再來是壽險業前十個月因新台幣貶值,累積約3,000億元的外匯準備金,在11月可能就用掉1/6,但新台幣急升,也緩和了美元保單解約速度,12月保單可望升息,壽險手中現金吃緊的情況,可望紓解。

推薦閱讀

理財研究所

遺產爭產常見糾紛:「借名登記」的財產要如何拿回來?

保險二三事

不繳勞保可以嗎?專家神解析「勞資雙輸」

好基金日選

企業轉骨有成 日股後市可期

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。