前往主要內容
工商時報LOGO

東陽吳永祥:AM零件新一波榮景要來了

台灣最大汽車零件廠東陽集團副董事長吳永茂(右)、總裁吳永祥(左)。圖/業者提供
台灣最大汽車零件廠東陽集團副董事長吳永茂(右)、總裁吳永祥(左)。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

後疫情時代,民眾外出用車需求激增,推升維修零件需求,加上美國最大產險業者State Farm宣布12月起擴大使用AM(售後維修,或稱副廠)汽車零件賠付或估價,台灣最大汽車零件廠東陽集團總裁吳永祥認為,「將點燃AM零件市場引擎」,東陽將迎來新一波成長榮景。

吳永祥指出,疫情高峰期間,許多OEM(車廠代工,或稱原廠)汽車零件業者被迫關廠斷鏈,不僅影響新車生產,「未來三年維修零件將大幅短缺!」龐大需求勢必轉向採用AM零件。

通膨、不景氣問題愈來愈嚴重,吳永祥說,環境面的變化更有利於AM零件的推廣,且新車市場仍持續缺車,民眾延長現有車輛使用,也將增加對AM維修零件的需求。

他認為,疫情過後,悶了許久的民眾,外出移動的渴望強烈,民眾使用交通工具需求大增,推升維修零件市場。

隨國際運價下滑,國外客戶急單湧入,今年AM汽車零件廠業績都有明顯成長。東陽過去大舉投入產線整理整頓,生產效率提升、成本下降的成效顯現,「從收單到出貨最快二周內完成!」讓東陽擁有比同業更強的接單與獲利能力。

東陽自結今年前十月稅前盈餘24.22億元,超越2020、2021年全年獲利,甚至比疫情前的2019年稅前盈餘23.58億元還高,法人看好今年稅前盈餘將超越2018年的24.38億元,創近五年新高。

他表示,第二、第三季AM行業的急單大量到貨,也讓國外客戶出現「爆倉」的狀況,但等客戶短期庫存調節完畢後,下單將恢復至先前的大量,明年起AM行業又將迎來新一波成長潮,對東陽明年業績樂觀。

最讓吳永祥樂觀AM零件業後市的關鍵,則是State Farm今年重回採用AM零件,先在6月宣布於美國奧克拉荷馬州、德州兩地,試行以非原廠碰撞零件(包括保險桿、前後車燈)來做估價維修與賠付,12月起又擴大實施至全美39個州。吳永祥評估,下一階段State Farm可望把賠付零件項目擴大至其他AM零件。

美國車輛保有規模為全球第一,原本就是台灣AM零件最大外銷市場;而美國汽車投保率達9成,約87%的碰撞維修費用是由產險公司給付,最大產險業者State Farm帶頭採用AM零件賠付,吳永祥樂觀其他產險業者很快跟進,「將點燃AM零件市場成長的引擎!」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。