前往主要內容
工商時報LOGO

學者:台灣通膨率已失真

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東吳大學商學院講座教授許嘉棟、台灣大學財金系教授劉憶如等多位財經學者29日異口同聲指出,中央銀行以微幅升息、搭配調升存準率緊縮資金對抗通膨的效果「令人質疑」,因為近期的台灣通膨率已然失真。

許嘉棟更以央行甫公布的2022年第三季國際收支提出警告,認為是受到利差持續擴大、兩岸緊張局勢,使得資金往外逃,導致金融帳逆差擴大,進而造成新台幣極大的貶值壓力,央行必須賣外匯阻貶,「賣外匯也是收回資金的一種方法」,但與其如此,不如就應從定存單上提高利率,不必犧牲外匯存底。

中央研究院經濟所29日舉行60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,在中央銀行總裁楊金龍專題演講「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」後,由台灣經濟研究院董事長吳中書主持論壇,邀請多位財經學者探討當前通膨的因果與對策。

針對央行預估今、明年台灣通膨率為2.59%、1.88%,「台灣通膨表現相對穩定」,許嘉棟指出,台灣以油電價、物價管制等處理「供給面」,是人為把通膨壓下來,若把管制占比加回去後,台灣真正CPI應該是4%~5%,還造成中油、台電虧損,也等於是全民負擔,央行的緊縮貨幣政策卻只以2%為定錨,在美國升息15碼的同時,台灣僅微幅升息1次1碼加2次半碼,是在失真的CPI上所進行的決策。

台灣大學財金系教授劉憶如亦指,台灣不僅核心CPI一直居高不下,PPI(生產者物價指數)自去年4月至今都在10%以上,WPI截至今年10月也還在11%,這反映了生產者在承擔高通膨,央行貨幣政策卻沒有據此考量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。