前往主要內容
工商時報LOGO

三重點:掛牌、納保、限齡 微型電動二輪車 今起納管

微型電動二輪車納管,車輛必須掛牌、投保強制險,圖為民眾騎乘電動自行車。圖/本報資料照片
微型電動二輪車納管,車輛必須掛牌、投保強制險,圖為民眾騎乘電動自行車。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微型電動二輪車30日起納管,路政司長林福山29日說明三重點,分別為「掛牌」、「納保」、「限齡」;新買車輛必須掛牌、投保強制險,並且限制騎乘年齡必須在14歲以上。

林福山指出,投保強制險的規定,金管會已經公告,新車一律投保三年的強制險保費1,358元,投保兩年期保費971元,投保一年保費約563元。他說,微型電動二輪的使用壽命通常比機車短,因此針對此特性做投保規劃。

金管會保險局副局長林志憲29日指出,微電車從今年11月30日起需強制投保,且需領用牌照才能上路,否則會被處1,200元~3,600元罰鍰,並禁止其行駛。但之前已買車的舊車主有二年的過渡期。

截至今年10月止,微電車共計69.5萬輛,但此數字是從2014年至2021年累計而來,就電池使用期限大約三年來看,每年約7、8萬,最多10至20萬輛,實際需納保電動車約在20萬輛左右。

法律雖賦予舊車主有兩年過渡期,但民眾仍應盡速投保強制車險及領牌,以保障投保權益及交通安全。

另除了微型電動二輪車新車要投保三年強制責任險外,產險業者表示,舊的微型電動二輪車,則根據出廠年月來計算強制險保期,出廠年月可查看來歷證明,出廠未達一年之已使用的車輛強制責任險可選擇兩年期或三年期;至於出廠一年以上之已使用的車輛的強制責任險可選擇一年期或兩年期或三年期,至於允許可以選一年強制險則是考慮到微型電動二輪車使用年限。

林福山表示,已使用的舊車30日納管後,至明年底前免徵450元牌照和行照規費,鼓勵民眾舊車儘早完成掛牌。

公路總局也提醒,已經上路的微型電動二輪車,應於今年4月19日修正施行後兩年內依規定登記、領用、懸掛牌照,請車輛所有人儘速至監理所站辦理,避免受罰。新車未立即投保掛牌上路將處1,200~3,600元罰鍰,未滿14歲騎乘微型電動二輪車處600~1,200元;微型電動二輪車未投保且肇事則罰9,000到30,000元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。