前往主要內容
工商時報LOGO

永捷董座張祐銘 獲第45屆創業楷模

  • 工商時報 葉圳轍
永捷創新董事長張祐銘(右)獲第45屆創業楷模;圖為行政院院長蘇貞昌親臨頒獎。圖/葉圳轍
永捷創新董事長張祐銘(右)獲第45屆創業楷模;圖為行政院院長蘇貞昌親臨頒獎。圖/葉圳轍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/葉圳轍

引領傳統PU樹脂廠創新、轉型、跨越新領域,開創產業新藍海

開發新材料、轉型高值化、跨越新領域,永捷創新(4714)董事長張祐銘,引領傳統PU(聚氨酯)樹脂廠創新、邁向新境界,開創產業新藍海,因而獲頒第45屆創業楷模;頒證典禮今(30)日在台北圓山飯店舉行,行政院長蘇貞昌親臨為眾楷模頒獎加持、鼓勵。

PU樹脂是PU合成皮的主要原料;1980、1990年代,台灣PU合成皮產業居全球領先地位,指標廠如南亞、三芳、上曜、延穎、普大、信立…等,產品供應國內製鞋、運動器材、車用、家具…等產業需求,也外銷為國家賺取大把外匯。

然公元2000年以後,因中國大陸及東南亞低價PU合成皮的競爭,台灣製優勢漸失,造成訂單流失、產業外移,各廠面臨存亡危機。

在偶然機緣下,張祐銘於2010年投資入主合成皮廠上曜,隔年再收購其上游原料供應商永捷為子公司,開啟兩家公司轉型之路。

發展高科技材料 為營運奠利基

產業趨勢不可逆,不改革,就只有等死;張祐銘入主永捷後,在原有PU合成樹脂的基礎下,轉型、調整營運方向,以奈米機能或環保為主的高值化特化品等為發展主軸,著手開發TPU及PUR等新型材料,同時擴增電子、建材、油墨、布料及環保無毒性PU等產品線,並切入國防「軍用品」市場,大幅提升產品應用及開發能量,積極生產各類適性適用的樹脂產品。

除了固守本業外,張祐銘更帶領永捷與工研院簽訂技術移轉契約,投入研發折疊手機(OLED)螢幕表面之耐磨層關鍵材料,由於原料到配方均自主調配,技術與價格具競爭優勢,目前已和多家手機品牌大廠做量產前測試,一、二年內可望開花結果。此外,永捷也將樹脂做成高科技材料,成功開發出半導體供應鏈用的樹脂塗料,近期訂單可望到手,為營運再添利基。

創業人格特質年輕時就具備

對於能獲得創業楷模的肯定,張祐銘謙虛的表示,創業成功需要團隊眾志成城,也需要點機運。但掌握時機、堅持信念、永不放棄、趁勝追擊的創業人格特質,張祐銘卻從年輕時就具備。

張祐銘白手起家,就讀中山大學時期就展現卓越的生意頭腦、銳利洞悉商機;當時靠著一支電話,在宿舍就經營起家教中心、賺取生活費,並受邀到補習班教課,學生時期每月就有3~4萬元的收入。畢業後看準時機跨入保險業,創立華瀚保險經紀人公司,雖然已退居幕後,但仍是大股東;華瀚目前也有IPO的規劃,在保險經紀市場佔有一席之地。

 楷模張祐銘的同學、朋友特地前來祝賀。圖/葉圳轍
楷模張祐銘的同學、朋友特地前來祝賀。圖/葉圳轍

談到掌握時機、危機入市,張祐銘90年代投入網咖市場,也是經典之作。尤其2003年SARS期間,在房地產低迷之際,廣租黃金地段大坪數店面,訂定「網咖當餐廳」的經營策略,創新業界模式,全盛時期兩岸有近40家分店,是全台最大網咖龍頭,年營業額高達8億元,締造亮眼營運成績,也累積後來跨足房地產、化工、科技業的資本,開啟集團事業的雛型。

進入房地產業,直接挑戰高端豪宅市場

值得一提的是,張祐銘進入房地產業,乃是從法拍屋、處理不良資產開始,經過多年的蟄伏,深刻了解市場後,跳過「先有再好」的過程,直接挑戰高端豪宅市場。

當時張祐銘帶領轉型中的上曜開發,在南部富人購屋還以「透天厝」為主的年代,選定「好野人」群居的台南湖美別墅區興建大坪數巴洛克崗石高層豪宅,此舉不僅同業看衰、銀行不認同,光建造都審就近二年,阻力之大可想而知。

希望能提供更好的居住品質,是張祐銘投入興建豪宅的主因;即然要做,就要最好。事實證明,張祐銘的膽識、判斷、超前的思維,獲得市場的認同。

10年前上曜「湖美帝堡」建案的推出,以超越台北帝寶的建材規格,每坪開價27~40萬元,與當下台南大樓公寓每坪10餘萬元相較,可為天價。但好的產品自己會說話,該案在短短數月內狂銷8成,讓沉寂10幾年的府城房價開啟全新的局面,也帶動台南高層豪宅銷售熱潮。

上曜建設之後相繼推出「湖美帝璟」、「帝凡內」、「梅菲爾」及目前在台南九份子重劃區的「湖映白」等,在建材、耐震係數、樓高、社區環境營造…等都成為當下的指標建案,在台南已塑立高層豪宅的品牌形象。

曾擔任億載會第十七屆會長,明(2023)年邁入「知天命」年歲的張祐銘,目前旗下擁有包含永捷創新(4714)、上曜建設(1316)、信立化學(4303)…等多家上市櫃公司,事業版圖橫跨化工、建築、房地產、光電、網路科技及保險等;張祐銘強調,秉持初創業時的精神:堅持信念、永不放棄,未來將透過轉型、創新、併購,目標希望在10年內,讓旗下每家上市櫃公司都能達到百億元的市值。這是張祐銘對自己的期許,也是下半場人生挑戰的開始。

永捷創新科技總經理黃南豪獲頒創業相扶獎

文/葉圳轍

張祐銘帶領永捷創新,將傳統PU樹脂轉型往高階科技材料發展,帶動公司業務蒸蒸日上,其背後有著堅強的執行團隊,關鍵靈魂人物永捷總經理黃南豪,具備強而有力的執行力,是張祐銘不可或缺的得力幫手。

黃南豪原服務於南科電子業,專長是技術與管理,來到永捷後,運用永捷30年的化工基礎,成功開發多項新技術;2018年更主導取得工研院技轉配方,投入OLED耐磨層關鍵材料研發,並有豐碩的成果,對永捷未來營運產生關鍵的影響。

 永捷創新總經理黃南豪,具備強而有力的執行力,獲頒創業相扶獎,是張祐銘不可或缺的得力幫手。圖/葉圳轍
永捷創新總經理黃南豪,具備強而有力的執行力,獲頒創業相扶獎,是張祐銘不可或缺的得力幫手。圖/葉圳轍

張祐銘透露,他與黃南豪的個性互補,兩人合作密切;黃南豪對於每件事都有深入觀察與獨到見解,且具備強而有力的執行力,讓他無後顧之憂,可以全力帶領集團向前衝。

比張祐銘年幼一歲的黃南豪說,張董有衝勁、有理想,給員工下屬很大的揮灑空間與舞台,能凝聚團隊的向心力,全力向願景前進。

黃南豪強調,在張董帶領下,未來永捷將利用多年研發PU樹脂經驗,發展複合材料嵌合不同樹脂結構,提高複合材料在不同基材間相容性,發揮奈米粉體特性,提升產品表現,進入銅箔基板、觸控薄膜、表面處理等產業,以滿足市場需求,提高本業競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。