前往主要內容
工商時報LOGO

台積電在美設廠準備好了?張忠謀老實說

張忠謀。圖/本報資料照片
張忠謀。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾稱在美設廠「昂貴又浪費」張忠謀現身AZ廠說了這些話

台積電亞利桑那鳳凰城新廠6日舉行移機典禮,包括美國總統拜登、商務部長雷蒙多、蘋果執行長庫克及台積電創辦人張忠謀等重要貴賓都親自出席,其中張忠謀的談話備受關注,因為他先前曾公開表示,在美國設晶圓廠「昂貴浪費又白忙一場」如今他表示,多年前來美國設廠是一個噩夢,但現在我們已經準備得更充足了。

風光背後的挑戰 台積電赴美7大關鍵問答 駁去台化傳言 龔明鑫:台積最先進製造在台

今年4月,張忠謀曾公開表示,以台積電在美國奧勒岡設廠25年的經驗來看,在美國發展晶圓製造的成本太高、太過浪費,美國為了製造業在地化所做的努力將白忙一場。

張忠謀當時也說,奧勒岡廠雖然能夠獲利,但已經幾乎放棄擴建,「在成本比較上,當時太天真,美國製造晶片的成本,比台灣貴50%,過去台積電多次為奧勒岡州工廠,安排美國和外籍人員,但都沒辦法降低太多成本。」

如今,張忠謀出席AZ廠移機典禮,並站在「美國製造的未來」的大旗前,他說:「全球化幾乎已經死亡,自由貿易也幾乎消失,我長期以來一直希望能在美國建立半導體工廠,但1990年代末在華盛頓州的WaferTech第一個嘗試失敗了,甚至成為一場噩夢。」

張忠謀接著說,「如今,台積電有了鳳凰城新廠,這一次我們已經準備得更充足了。」紐約時報認為,張忠謀此舉似乎是在替美國發展晶圓製造背書。

台積電此次砸下400億美元在美進行兩期設廠計畫,第一期預計明年量產5、4奈米晶片,第二期則是將部分3奈米技術產能移往美國,預計2026年開始量產,兩期工程完工後合計將年產超過60萬片晶圓,終端產品市場價值預估超過400億美元。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。