前往主要內容
工商時報LOGO

5問題看懂晶片戰爭!台積憑啥讓拜登重視

全球瘋搶晶片,台積電的角色相當重要。圖/美聯社
全球瘋搶晶片,台積電的角色相當重要。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電砸400億美元赴美設廠,發展先進製程技術,預計2024年量產4奈米,2026年量產3奈米,屆時台積電將成為美國生產最高階晶片的廠商。台積電一改過去將生產集中在台灣的策略,積極佈局全球,突顯各國在半導體產業上激烈競逐的態度,華盛頓郵報也以5大問題解析全球晶片戰爭。

為何要爭奪晶片?華郵提到,晶圓代工業務已經升級成為一項「國家安全」的業務,而世界上只有三家公司能夠生產最先進的晶片,包括南韓三星、美國英特爾及台灣台積電,在此狀況下,美國、歐洲、大陸及日本等國都基於國安、供應鏈變化及晶片短缺的原因,積極補貼廠商設廠,就是要掌握更多機會。

為何晶片如此重要?從軍事武器到家電都需要使用晶片,半導體的應用越來越普遍,隨著科技日新月異的進步,有分析師預測,半導體爆炸性的需求將讓該產業的價值在十年內成長至少一倍。

全世界缺少晶片嗎?新冠肺炎疫情造成的供應鏈中斷讓許多類型的晶片短缺約兩年,不過隨著疫情進入後期,市場對於手機與電腦的需求趨緩,週期已經出現改變,然而出於政治原因,晶片製造商仍準備在需求不穩之際增加產能,這可能會顛覆整個行業。

比賽進行到哪了?今年以來,美國針對晶片與晶片設備商實施更為嚴格的出口管制,以降低大陸將半導體應用在軍事設備的威脅,如何讓盟友加入制裁行列,則是美國需要面對的問題。

不僅如此,拜登政府也砸下重金補貼晶片商,並強化美國在地製造的目標。另外,歐洲也加入這一場「降低晶片製造過於依賴亞洲」競賽,他們希望透過補貼與稅收減免,吸引國際半導體廠商設廠。

台灣扮演的角色?台積電創新的思維(專營晶圓代工廠)為台灣及半導體產業開出一條新的道路,現在幾乎所有廠商都相當依賴台積電,若要達到台積電的規模,需要相當多時間與金錢的投資。

不過政治因素已經讓晶圓代工脫離了商業,尤其大陸在台海周邊進行實彈軍演,再次引發過於仰賴台灣的擔憂,促使台積電在全球展開布局,並在客戶壓力驅使下分散風險。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。