前往主要內容
工商時報LOGO

今年來賺逾5% 海外基金前四強出列

預計今、明兩年,歐洲新建FSRU將帶來超過每年450億立方公尺的天然氣接收量,所帶動的相關基建投資契機不容小覷。圖/美聯社
預計今、明兩年,歐洲新建FSRU將帶來超過每年450億立方公尺的天然氣接收量,所帶動的相關基建投資契機不容小覷。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

回顧今年來投信發行海外股票基金表現,明顯呈現產業、區域分化。根據統計至11月底資料顯示,僅有24檔基金維持正報酬,報酬率超過5%的基金更僅18檔,主要集中在資源、基礎建設、醫療等產業型基金,區域型則是拉美相關標的較為突出。

PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔表示,近期國際能源價格跌破80美元關卡,不過檢視能源類股仍然維持在相對高點位置,且觀察今年大陸用油需求多次因防控措施而大受影響,國際航班數也僅為疫情前的五分之一,預估大陸逐步解封後,汽油與航空油將成為用油需求的一大動能,目前大陸航空企業已規劃增加明年春季國際航班量,有助於提振國際能源價格。

雖然目前市場預估2023年整體經濟將維持低度成長,但油品相較其他原物料具有較高的需求韌性,加上各國政府紛紛祭出能源補貼計畫來緩和通膨衝擊,因此明年整體油品需求成長仍可達每日兩百萬桶,與今年成長幅度接近。

至於基礎建設產業的投資,在能源產業上也具有龐大的投資契機,PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,目前液化天然氣(LNG)相關基礎建設的投資,是基礎建設類股中的熱門話題,特別是面對未來俄羅斯可能進一步中斷供氣的風險,歐洲國家如何在明年夏季快速建立充足庫存,將是一大挑戰。

王翔慧說明,從需求角度來看,美國液化天然氣出口是明年需求成長的主要貢獻來源,以美國出口至歐洲來看,目前採用浮動式天然氣接收站(FSRU),主要將LNG運輸船上的液化天然氣再氣化後,輸往陸上、管線的設施,這樣的做法相較於傳統設置於地面的再氣化設施,FSRU有工期短、環評簡便、成本較低等優勢,預計今、明兩年,歐洲新建FSRU將帶來超過每年450億立方公尺的天然氣接收量,所帶動的相關基建投資契機不容小覷。

醫療產業方面,群益NBI生技ETF基金經理人曾盈甄表示,後市來看,基於人口老化趨勢難以逆轉,在需求支撐下,令生技醫療業之基本面大致穩健,加上為了強化企業競爭力,近年來生技製藥大廠也積極透過併購活動來增加產品多樣性,且新藥研發動能持續,今年來FDA也已核准多項新藥,顯示新藥研發仍具投資價值並擁有龐大的成長空間。

再者,近期生技製藥產業亦有傳出重磅藥物研發取得進展的正面消息,包括阿茲海默症新藥臨床試驗達標、減肥藥市場展望獲得上調等等,產業發展與投資前景仍值得期待,建議投資人不妨透過生技ETF來介入布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。