前往主要內容
工商時報LOGO

2024年才降息?一文掌握Fed決策6大重點

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/美聯社
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會於14日結束為期兩天的利率決策會議,會後宣布升息2碼(50個基點),將利率調升至15年來的最高水位。下文整理聯準會本次會後釋出的六項重點:

升息步伐放緩

聯準會結束今年最後一次利率決策會議,並於會後宣布升息2碼,將聯邦基金利率拉高至4.25%至4.5%的區間,一如外界預期,為連續四次大幅升息3碼之後,首度減緩升息力道。

慢慢升但升更高

根據聯邦公開市場委員會(FOMC)最新釋出的利率點狀圖,19位決策制定者當中,有17位預估2023年的基準利率將高於5%,其中,有7位委員認為利率將升至5.25%以上,終點利率的中位數預估值為5.1%,高於9月時預測的4.6%。

2024年才開始降息

市場原先預期聯準會將於在2023年下半年開始降息,不過根據利率點狀圖,多數FOMC委員認為2024年才會開始降息,僅有2位委員預估2024年的利率將高於5%,7位預估利率將落在4%至4.25%區間,有5位預估利率將會低於4%。

對於外界認為通膨已觸頂一事,聯準會在聲明中指出,俄烏戰爭以及相關的影響仍然在加劇通膨上行的壓力,聯準會高度關注通膨攀升的風險。鮑爾在會後記者會上強調,歷史經驗強烈警告他們不應過早放寬貨幣政策,在確信通膨穩步下降至2%之前,FOMC並不會考慮降息。

下修2023年經濟成長預測

隨著聯準會進一步調高利率,官員也預估美國經濟將會受到影響。聯準會預估今年的經濟成長率為0.5%,高於前次預估的0.2%,2023年的經濟增長率則下修至0.5%,大幅低於之前預估的1.2%。

調高核心通膨率及失業率預測

通膨方面,聯準會估計今年的核心個人消費支出(PCE)物價指數為4.8%,高於前次預估的4.5%,明年的估值從3.1%上修至3.5%。至於2023年的失業率預測,則是從原本預期的4.4%上調至4.6%。

軟著陸可能性仍存

當被問及軟著陸的可能性是否已消退,鮑爾表示,美國仍有機會避免經濟陷入衰退,雖然聯準會需要將高利率維持更長時間,恐會使經濟軟著陸的機會變小,但若通膨持續降溫,軟著陸仍有實現的可能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。