前往主要內容
工商時報LOGO

無敵科技推Dr.eye Quiz Enterprise 用AI翻轉學習教育

  • 工商時報 許碩芸
無敵科技董事長楊人捷。圖/業者提供
無敵科技董事長楊人捷。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球智慧學習市場2023年商機將超越2,400億美元,無敵科技搭上轉型浪潮,粹練30多年來英文字典領域經驗,推出AI學習雲測驗平台「Dr.eye Quiz Enterprise」,如同虛擬英文家教,對於企業來說,除了協助企業內部學習外,也能成為企業應聘的門票,輔助人資進行面試當中的英文考核。董事長楊人捷期許,用AI翻轉學習教育,目標立足台灣、放眼世界的英文測驗市場,進而成為AI測驗領域的標竿。

無敵科技將複習與測驗透過AI轉化為適性學習系統工具,為教育領域注入數位創新能量,自主開發的「Dr.eye Quiz Enterprise」一舉在「2022金塾獎」新興技術組榮獲「榜眼」佳績;另外,更入選教育部「校園數位內容與教學軟體」選購名單。「2022金塾獎」由經濟部中小企業處主辦,鼓勵創新技術或透過智慧教育創新服務翻轉學習模式,展現國內智慧教育產業軟實力。

老品牌的新創 AI模型打造智慧適性教育工具

無敵科技過去以電腦辭典行銷海內外,成功建立品牌形象,近年以AI科技進行轉型,展現老牌公司的創新實力。楊人捷表示,目前教育市場的領頭羊是線上教育,不論像是線上1對1或是1對多上課方式,皆屬於教育市場紅海,且在線上教育平台當中,導入AI協助仍屬少數,近年無敵團隊透過AI、機器學習與大數據分析等技術打造測驗平台,無敵科技期盼扮演教育市場的開創者,與其他業者一同開發新藍海。

政府推動2030年雙語國家政策,無敵科技「Dr.eye Quiz Enterprise」助教育業一臂之力,平台自建AI語意判定難易度模型,以CEFR(歐洲共同語文參考架構)進行語言能力考核,透過AI技術判斷題目、單字難易度與學習者語言能力,提供相對應的學習進度與複習測驗,且從「聽、說、讀」三大面向深度輔助使用者,以「說」為例,使用者朗誦英文例句,AI演算法分析每個單字的子母音、音頻、音標、抑揚頓挫等進行等級評核,透過大量交互訓練,陪伴使用者發音貼近母語。

「Dr.eye Quiz Enterprise」另一大亮點功能是「學習曲線判別模型」,AI記錄使用者學習歷程,導入「艾賓豪斯記憶法(Ebbinghaus Memory Method)」功能,將題目與學習者的語言程度進行交互性演算、數據分析與深度機器學習,預測未來學習程度,同時AI模型持續進化,達到深度輔助學習成效。

AI推薦適合題目 Dr.eye Quiz Enterprise變身虛擬英文家教

無敵科技企業服務事業群副總經理蔡維銓說明,「Dr.eye Quiz Enterprise目標翻轉學習情境和行為」,揮別過去從第一課開始,也揮別總是買到不合用的參考書,Dr.eye Quiz Enterprise平台首頁沒有分低、中、高級,透過AI推薦適合題目達到因材施教,從字典工具轉化成為AI虛擬英文家教;另外,Dr.eye Quiz Enterprise也能與教學現場結合,教學者能將題目上傳至「AI學習雲測驗平台」測驗系統,進入線上考試,讓教學者從出題到測驗結果可於雲端及終端確認,提供一條龍AI測驗。

AI模型建置並非一蹴可幾,無敵科技深耕英文領域30年渾厚根基,成為轉型一大動能。蔡維銓笑說,AI實際應用教育領域例子不多,「Dr.eye Quiz Enterprise」全系列產品皆由團隊自主研發,花費許多心力與時間進行AI訓練與調整,Dr.eye資料庫資料累積已超過20年,包含40萬會員資料庫、超過20萬英漢辭典資料庫及其他相關資源,透過雲端及深度學習技術,將會員資料進行大數據分析,理解使用者行為,利於後續AI模型訓練。

根據統計資料,台灣每年英文學習商機總產值約500億元,其中線上英文教學目前僅占約2成。蔡維銓認為,數位教育應隨手持載具的演進,提供更多樣化的教育商品,若能提供不限場域不限年齡的學習內容以及方式,將成為教育市場新亮點;而無敵科技身為工具界的領導權威,將會持續優化,致力拓展至企業用戶,除了輔助企業內部員工進修,也期許能成為企業應聘的門票,輔助人資進行面試當中的英文考核。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。