前往主要內容
工商時報LOGO
北韓近年在加密貨幣攫取不法利益,進行洗錢犯罪,美日韓等國均積極遏阻。圖/摘自Pixabay
北韓近年在加密貨幣攫取不法利益,進行洗錢犯罪,美日韓等國均積極遏阻。圖/摘自Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/傅長壽(Matthew Fulco) 台灣金融研訓院外籍特聘研究員

「與世無爭」的北韓正在找駭客大量偷取那些保護不足的加密貨幣,洗錢之後用以購買軍火。區塊鏈研究機構Chainalysis估計,北韓在2022年1月至5月期間大約偷取了價值8億4千萬美元的加密貨幣,比2020年與2021年前偷取的總額加起來還多2億美元。

熊市讓加密貨幣市值降低了70%,從一年前大約3兆美元降到目前大約1兆美元,但北韓似乎完全沒被嚇倒。

雖然北韓的敵意主要針對南韓和日本,但也聲稱能夠用洲際彈道飛彈(ICBMs)攻擊美國本土。2022年它已經發射了41枚彈道飛彈,其中6枚就是洲際彈道飛彈。當然,美國擁有絕對的軍事優勢,平壤當局即使有能力,也不太可能真正動手轟炸美國或美國盟友。

加密貨幣成為犯罪後援

加密貨幣基本上可以匿名使用,而且大抵不受監理,對於想做壞事的北韓政權相當有用。自2000年代中期以來,北韓就一直受到美國的嚴厲金融制裁,美國財政部瞄準北韓首選的澳門匯業銀行,阻止北韓獲得外匯。

根據《愛國者法案》(Patriot Act)311條,美國將匯業銀行列入「主要洗錢關注對象」,並警告該行如果繼續跟平壤當局交易,美國金融體系可能就會與其切斷關係。匯業銀行聞訊之後,便凍結了50多個北韓帳戶、總價約2,500萬美元的存款,隨後也不再與北韓政權來往。

此舉在金融界引發連鎖反應。美國財政部盯上匯業的兩年之內,全球有20多家金融機構減少或終止與北韓的業務關係。但如今北韓逐漸轉向加密貨幣,要規避美國主導的金融制裁更為簡單。

北韓駭客偷取加密貨幣之後,通常會賣給那些只看進帳不問來源的中間人,藉此將數位資產轉成法幣。如此一來,北韓就能買到那些通常只以美元或其他法定貨幣交易的重要資產。

這類中間人會從中抽取暴利,有時候北韓最後拿到的法幣數量只有最初市值的三分之一。但它偷取的加密貨幣數量極多,即使一小部分也是天價鉅款。舉例來說,最近的Horizon攻擊事件可能就是北韓駭客組織Lazarus Group所為。

Horizon是一種讓使用者在不同區塊鏈之間轉換資產的跨鏈連結(Blockchain Bridge),遭竊的加密貨幣總價高達1億美元。北韓駭客得手之後,把大部分資產轉換成以太幣(Ether),然後用Tornado Cash這種「混幣服務」(Mixing Service)把這些貨幣跟其他使用者的貨幣混在一起,掩蓋原始來源,達成洗錢效果。

遏止洗錢 南韓責無旁貸

北韓的這些犯罪,甚至大量利用南韓的加密貨幣交易所。北韓駭客利用南韓交易所結算偷來的加密貨幣,然後轉移到第三國,最後再送回北韓。Chainalysis估計,自2019年以來,這些駭客已經將價值大約5,250萬美元的加密貨幣,匯入南韓數位資產交易所,藉此逃避金融制裁並進行洗錢。

長期以來,一直有人指控北韓在進行這些犯罪。最近的數位犯罪資料可能是很好的證據,足以讓南韓政府掙脫目前以來的桎梏,採取必要行動。

南韓最近兩年推出了一些防止加密貨幣犯罪的監理法規,例如《特別金融交易資訊法》(Special Financial Transaction Information Act)和「轉帳規定」(Travel Rule),但都無法有效遏止北韓的不法行徑。

分析人士提醒,如果南韓無法有效打擊北韓的加密貨幣犯罪,可能就會淪為北韓駭客的「遊樂場」,甚至間接受到制裁。(本文譯者為廖珮杏)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

FTX風暴凸顯公司治理之必要

從幣圈的金融風暴看少子化的專業人才培育

FTX的破產 驗證金融監理的必要性

面對虛擬貨幣新浪潮 台灣應謹防舊資產包袱

數位金融創新下的消費者保護

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。