前往主要內容
工商時報LOGO

包蕾抓準趨勢 開啟觀光新思維

  • 戚文芬
遠龍旅遊董事長包蕾。圖╱包蕾提供
遠龍旅遊董事長包蕾。圖╱包蕾提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

西元2000年時,當中國東北人民月薪收入落在約人民幣500元左右,正值青春年華的包蕾,薪水即已達人民幣1萬元。不僅如此,當時,她還僅憑自己的能力,即闖出了一番事業,並買了樓房,過著讓人豔羨的生活。直到今日,坐在位於台北市中心的辦公大樓裡,面對著未來,即使疫情讓眾多產業充滿了許多的不確定性,尤其是旅遊業,她的眉宇間依然滿是信心。

大學時即開始從事觀光旅遊

回首過去,包蕾臉上雖然有著些許淡淡的惆悵,但,更多的是滿腔的熱情與喜悅。「我在讀大學時就從事觀光旅遊,那時剛好是兩岸開放觀光正熱的時候,很多人都很喜歡到東北旅遊。」她大笑著說起東北有三寶的順口溜,人蔘、貂皮、烏拉草,說完,還忍不住毫無形象地哈哈大笑。

她認為,事業要成功,天時、地利、人和缺一不可。當時東北旅遊的崛起,最重要的是時代潮流,在政策的配合下,人為推波助瀾,再加上父親時任東北文化局部的幹部,母親則是科研部的相關研究人員,這更讓她在當地旅遊界有了「人和」上的助力。「因此,一開始,我在東北就做得挺好的。」揚起頭,包蕾烏溜溜的長髮披著肩,眉眼間盡是笑意。

隨著兩岸的熱絡往來,包蕾和台灣,從工作上的接觸到私人上的往來,走上婚姻。她不諱言第一次踏上台灣土地,對於這裡所有的一切,她是既陌生又感到驚訝。

「和我過去所生活的家鄉都很不一樣。」她大笑著說。而她自己則是像道道地地的東北人,說話、行事作風都是直接,從不迂迴繞彎。即使遇到困難,也只知道往前衝,也因此在台灣闖出了一番讓人刮目相看的事業。

轉移重心,開發主題性小旅行

然而,世事終究難盡如人意。「2016年是我最痛苦的一年,結束了婚姻後,父母讓我放下一切,叫我甚麼都不要管了,就一個人到東南亞散心旅遊。」沒想到,這一步,卻意外打開了她另一個視野。

隨著政治局勢的轉變,兩岸情勢丕變,確立了「新南向政策」。頓時,所有人的目光及產業都對準了東南亞,而此時包蕾也一路從柬埔寨走到越南等地,慢慢地,她亦將事業的經營重心轉移到當地。「真的很剛好…說到這,她忍不住低頭莞爾。

「隨著時勢所趨,調整步伐。」包蕾笑說,這是她一路走來,經營事業過程中非常重要的學習心得。來到了2020年,遇到了旅遊業最為慘澹經營的疫情,包蕾露出甜甜的微笑,啜口茶,她停頓了一會,才再開口。

「不否認是有影響,但,很快地我們就找到自己的定位。剛開始還有些學術交流研討會,接著金門、馬祖、澎湖離島旅遊,我們積極開發很多主題性旅遊。」尤其是針對企業主的公益性旅遊,譬如淨灘、清海廢、種樹、等目標性旅行,還有中小企業主的旅行,包蕾認為所謂的旅行不應該只是單純的吃喝玩樂、走馬看花,而應該是深入人心,具有公益性、目標性的永續旅行。

「我們還可以為這個社會做些甚麼?」包蕾說,很多企業主在參加完她所規劃的旅行後,總是催促著她下一次再出發的主題。「這,就是我未來正在努力的目標。」說到這,她滿臉都是燦爛的微笑。

拓展學習領域 不能輕忽

包蕾從不諱言從小出身優渥,父母又疼愛,可是她從不因此而自持,反而更加上進學習;遇到困難,愈不想因此讓身邊愛護她的人而擔心、煩惱,總是惕勵自己要勇往直前。

「這一路走來,遇到困難或挫折,我只能說就是不斷地學習再學習。藉由學習,就能增進自己的實力,讓自己再往前進,也就沒有懈怠的時刻了。」她說,人生路上除了旅遊,可以增廣見聞、獲取知識外,最重要的還有閱讀,藉由書本累積各類的知識,學習不同的知識與技能。

「旅遊界常常會碰到來自不同領域的人,有時候是機械、生技、資訊等,所以絕對不能輕忽,要不斷的學習。」

座右銘

感謝那些傷害我的人,讓我必須一直努力,不能懈怠,更加強大,更感謝那些幫助我的人,讓我變得更加溫暖, 幫助他人,回饋社會。

包蕾小檔案

現職:遠龍旅遊董事長學歷:瀋陽大學旅遊管理、中國文化大學國家發展碩士經歷:遠龍貿易有限公司董事長、工商建設研究會37期兩岸產業交流委員會主委

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。