前往主要內容
工商時報LOGO

中經院新院長 葉俊顯接任

中經院新院長,由副院長葉俊顯接任。圖/本報資料照片
中經院新院長,由副院長葉俊顯接任。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現任中華經濟研究院長張傳章向原借調學校國立中央大學申請歸建。2023年1月起由現任副院長葉俊顯接任。

葉俊顯自2018年11月自中央研究院經濟研究所轉任中經院副院長,為美國羅徹斯特大學經濟學博士,研究領域為公平機制設計、賽局理論,社會選擇理論和政治經濟學等。

葉俊顯升任為中經院長後,將出現台灣經濟學界史上的唯一「佳話」,包括現任台灣經濟研究院長張建一,台灣金融研訓院長黃崇哲,三人為當年國立中興大學法商學院,即現在台北大學經濟研究所同班同學,30年之後同時擔任台灣三大智庫院長。

原任中經院長張傳章,2020年5月從金管會副主委身分,調任中經院長,接任臨時轉任永豐金控董事長的陳思寬,至今年底,張傳章在中經院長任滿兩年七個月,其中包括陳思寬的未任完的任期,以及新的一屆。據可靠消息證實,他已向中央大學提出歸建,結束四年半的對外借調,2023年2月新學期課程已安排完成。

張傳章為英國蘭卡斯特大學會計財務博士,原為中央大學財金系特聘教授,研究專長為衍生性金融商品、風險管理、國際財管。先前借調金管會副主委時,據悉是當時金管會主委顧立雄點名;2020年5月內閣改組時,剛好中經院長職位出缺,張傳章碩士班老師、台灣大學經濟系教授曹添旺臨門一腳邀他轉任中經院,使得張傳章返校歸建的計畫延後。

中經院長任期內,張傳章為中經院新院舍的興建而奔走,他自己說過「答應老師之前,並不太明白台大索回校地在即」,因此事態緊急下,向財政部請託找地、協調經濟部和院內員工等,「一切從零開始」。據悉,此次中經院董事長曹添旺應允放人,和中經院日前已正式簽約新建院舍總顧問標、完成重大階段性任務有關,接下來就依照程序,朝向2023年第三季動土目標前進。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。