前往主要內容
工商時報LOGO

2022十大勞動新聞 職災議題居榜首

  • 中央社
勞團今天公布2022十大勞動新聞,災保法上路、基本工資及求職詐騙為前3名。圖/本報資料照片
勞團今天公布2022十大勞動新聞,災保法上路、基本工資及求職詐騙為前3名。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞團今天公布2022十大勞動新聞,災保法上路、基本工資及求職詐騙為前3名。勞陣指出,這十大新聞代表的意義是勞工的「不確定、不安心」。勞動部表示,會虛心接受,持續努力。

台灣勞工陣線舉辦「2022勞動十事回顧;2023勞工新展望」記者會,評選出十大勞工相關新聞。前3名分別為「勞工職業災害保險及保護法」正式上路、基本工資連7年調漲但基本工資法仍遙遙無期、網路求職詐騙陷阱頻傳。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎認為,從票選前10名中,可以看得出大眾非常重視災害議題。根據統計,一年約有5萬件職災、500多名勞工死亡,這些還只是有勞保補償的案件,可能還有更多黑數。

黃怡翎指出,去年五一勞動節台鐵集體休假,獲得大量迴響,代表台灣民眾對於行使勞動權益開始被重視,由整個社會發聲,是對勞動環境的渴望,有更好的環境。

全國產業總工會政策部主任李佳育表示,基本工資連7年調漲,但最低工資法還是躺在行政院,去年總統蔡英文到全產總代表大會,提到會兌現承諾,因此也希望行政內閣有這件事要完成。

李佳育提到,CPI外食費漲幅、租金指數年增率創歷史新高等新聞,顯示租金上漲、房貸上升,實際所得下降,如何負擔,因此有不少年輕人選擇躺平。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,很多勞工沒有任何的安全感,遇到詐騙才會以為是浮木,去追求更美好的生活 。

孫友聯認為,蔡總統的任期到明年,許多承諾要兌現,最低工資法在行政院這麼久,應該拿出魄力,送立法院審議,是讓勞工安心發展的重要法案;另外,勞工相關法制也應該要與時俱進,包括勞動教育法、公益揭弊者保護法都應該加速通過。

孫友聯並說,就業服務法已實施超過30年,其中以移工的政策,應以更宏觀的法案處理長期以來勞動力的不足;2023年也是就業保險法實施20週年、勞動事件法也實施3週年,都應該進一步檢視是否有相關問題。

對於勞工團體的建議,勞動部表示,虛心接受並持續努力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。