前往主要內容
工商時報LOGO

政府體制與統計數據操弄

數字會說話,但不一定是真話,對於任何統計資訊,我們都要思考其真實性。圖/pexels
數字會說話,但不一定是真話,對於任何統計資訊,我們都要思考其真實性。圖/pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/楊子霆 中央研究院經濟研究所副研究員

政府公布的統計資訊,經常是人們在做決策時的重要參考資訊,像是企業會依據官方提供的經濟數據進行投資決策,民眾對通貨膨脹的預期也受主計總處公布的物價指數影響,甚至在疫情期間許多人會按照指揮中心公布的確診數,判斷病毒傳播的狀況,來決定是否要外出聚會。因此,這些統計數據的正確性不但關乎一國的經濟發展,也影響民眾的生命安全。

然而,不論是民選政府或是獨裁政權,執政當局為了政治上的利益,或多或少都有誘因去操縱統計數據,特別是民眾往往會用經濟發展的狀況,來評斷政府施政表現的好壞,這讓所有領導者都會想方設法誇大經濟繁榮(GDP成長)的情況,來贏得人民的支持。

儘管各國的統計數據都離真實情況有一些距離,民主政體提供的統計資訊通常會比獨裁政權更接近事實,一個關鍵原因是,民主國家在制度上有一整套相互制衡的機制,可以在某種程度上約束操弄統計數據的行為。

例如:新聞自由讓各類媒體得以審視這些數據,定期選舉與政黨競爭讓反對黨有能力監督官方給予的資訊,而言論自由也能讓社會大眾透過自身的影響力討論訊息的可信度。

因此,即使政府數據有偏離真相的傾向,公民社會也有機會糾正錯誤訊息,並讓正確的資訊得以傳播,像是近期熱門的稅收「超徵」議題,根據執政黨的宣傳,彷彿政府去年收支盈餘高達4,500億元,然而在民主社會公開討論下,社會大眾也得以明白若是考慮過去幾年透過「舉債」編列逾2兆元的特別預算,所謂的盈餘也只是假象。不過,這些制衡機制在獨裁國家裡,很大程度上都不存在。

芝加哥大學Luis Martinez教授在其近期的研究就指出,獨裁政權公布的GDP成長率平均來說會比實際增長誇大35%,也就是說,如果實際GDP成長率是1%,獨裁政府會公布1.35%。他利用夜間光照亮度作為經濟活動的代理指標。

比較不同政治體制間,官方公布的GDP成長率與夜間光照亮度成長率的關係,他發現在同樣的夜間光照增長率下,獨裁政權報告的GDP成長明顯高於民選政府公布的成長率。

舉例來說,北韓公布的經濟成長大多為正,即便在2020年新冠肺炎肆虐下,其官方報告的GDP成長率仍是正的達1.1%。但若是觀察其夜間光照圖,則會發現北韓境內大部分的地區都是黑暗的,亮度成長不增反減。

另一個經常被提及的例子是中國經濟數據造假,中研院院士謝長泰教授與其合作者利用夜間光照、電力消費與鐵路貨運量等政府不容易操弄的資訊,建構一個真實經濟成長的指標,他們發現近年來中國政府公布的實質GDP成長率,平均來說每年約至少虛報2個百分點,且數據謊報的現象在景氣衰退時更加嚴重。

數字會說話,但不一定是真話,對於任何統計資訊,我們都要思考其真實性,特別是獨裁政權發布的。政府篡改統計數據的行為,長期來說不但重創其公信力,也因發布的數字無法反映真實現況,讓依賴這些資訊做決策的民眾與廠商無所適從。

造假資訊產生的社會成本,可由近日中國政府面對新冠疫情爆發,隱匿相關資訊明顯看出,依照2022年12月30日中國國家衛健委公布的數字,全中國只有新增5,500個確診,以及1個死亡病例,比台灣相對應的數字還要低了許多。由於這些資訊與一般人的認知相距甚遠,民眾面對如此「輕微」的疫情,非但沒有恢復經濟活動,反而更加擔心疫情,開始大量搶購藥品,面對如此不透明的疫情資訊,各主要國家也只能針對中國旅客採取嚴格的篩檢,以防疫情輸入。

總的來說,執政者操弄統計數字,最終只是掩耳盜鈴,徒增不必要的困擾,並無助於解決實際問題,唯有開誠布公讓人民知道真實情況,才有機會結合公民社會的力量一同面對國家當前重要議題。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。