前往主要內容
工商時報LOGO

科技大老看2023 充滿挑戰的一年

廣達10日舉辦旺年會,廣達董事長林百里(左三)及副董事長梁次震(右三)會同管理團隊向員工致意,慰問辛勞。圖/顏謙隆
廣達10日舉辦旺年會,廣達董事長林百里(左三)及副董事長梁次震(右三)會同管理團隊向員工致意,慰問辛勞。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經三年的疫情洗禮,終於等到尾牙線上回到線下的時機,各家科技大廠大老相繼現身旺年會,為2023年景氣定調。不同於往年的樂觀,對2023年展望相形保守,從「審慎中不能太樂觀」、「充滿挑戰的一年」、「詭譎多變的一年」看來,2023年的挑戰恐不亞於2022年。

今年實體尾牙大秀由顯卡大廠技嘉以「技嘉奔未來,精彩無止境」於2022年12月26日揭開序幕,隨後逐漸進入高潮,元月10日起,包括廣達、仁寶、新金寶集團、神準都加入陣營,加上這個周六、日趕場加入的鴻海及和碩,當周的尾牙秀可謂星光熠熠。

神準蔡文河:網通至少還有兩年好光景

蔡明忠:做好風控 才能永續經營

值得關注的是,因為疫情稍緩,除鴻海、華碩外,其他各家科技廠均選擇以實體形式舉辦,目的就是希望藉久違的尾牙宴,犒賞一下辛苦的員工。

因疫情受惠的技嘉,近兩年營收相繼創下歷史新高及次高,站在高峰眺望2023年,雖然技嘉董事長葉培城在尾牙上表示,因通膨影響,2023年「審慎中不能太樂觀」,尤其是上半年。儘管如此,個別公司仍有表現機會,技嘉對2023年有著非常高的期待,預料會重返成長軌道。

廣達副董事長梁次震在尾牙上預測,「2023年仍會是充滿挑戰的一年」,為突破挑戰,廣達董事長林百里也在尾牙宣誓,將進行智慧轉型,新年度三大目標包括智慧製造、智慧醫療、智慧移動,智慧製造部分,已開始採用集團旗下達明機器人所做的機器人,大部分製程均已自動化、機器人化,另進軍醫療領域也有很大成果,相信疫情過後,會有更多新的智慧轉型帶動業績更好。

仁寶總經理翁宗斌對2023年展望同樣偏保守,翁宗斌在尾牙上推測,受全球通膨與升息影響,預估2023年筆電出貨將年減個位數,大環境不佳影響,仁寶今年首季營運估將呈現季衰退,不過,下半年表現應會優於上半年。

將2023年定調為「詭譎多變的一年」的仁寶暨新金寶集團董事長許勝雄,卻認為愈是不景氣愈要投資,並分別在仁寶及新金寶集團旺年會上表示,包括仁寶、新金寶2023年都將持續擴產。

仁寶2023年將持續投資台灣,總投資額將達到300億元,主要投資範圍包括台北市、新北市以及高雄市,此外也規畫到墨西哥擴廠,生產車用電子產品。

新金寶集團2023年擴產也不手軟,許勝雄強調,金寶從1988年進入泰國、1989年正式在泰國投產,迄今已在當地擁有12個工廠,除了泰國之外,在台灣、大陸、菲律賓、泰國、美國、墨西哥、巴西七個國家也都設有工廠,如果再將仁寶的越南廠跟波蘭廠也納入,整個金仁寶集團在全球九個國家將擁有18個工廠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。