前往主要內容
工商時報LOGO

陸逾20省 今年GDP看增5%以上

截至14日下午,已逾20省市自治區公布2023年GDP增長目標,多數省份設定在6%左右增速,經濟大省則衝刺5%以上。圖/中新社
截至14日下午,已逾20省市自治區公布2023年GDP增長目標,多數省份設定在6%左右增速,經濟大省則衝刺5%以上。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸地方「兩會」(人大、政協會議)近日如火如荼進行,截至14日下午,已逾20省市自治區公布2023年GDP增長目標,多數省份設定在6%左右增速,經濟大省則衝刺5%以上。最高數值出現在海南,著眼疫情後的消費反彈,喊出9.5%左右的成長目標。

上海證券報報導,截至14日下午,大陸已有26個省市自治區的地方「兩會」公布2023年GDP增長目標,包括指標城市上海及經濟大省廣東、浙江等,市場持續關注江蘇與北京等重點省市的動態。

左思軒|抓緊中國經濟復甦機遇

陸經濟蒙塵 人行:半數民眾願多儲蓄

由於防疫政策轉向,大陸各地試圖重振經濟。資料顯示,今年各省市GDP增長目標普遍制定在5%以上,譬如經濟大省廣東、浙江、山東一致設定目標「5%以上」,去年上半年經歷封城的上海更設定「5.5%以上」。唯一例外的是天津,僅設定「4%左右」目標。

省市GDP目標的常態分布落在「6%左右」,包括福建與四川等八省設定該目標;湖北等四省則設定「6.5%左右」;還有四地方設定逾7字頭高標,最高為海南「9.5%左右」。

此外,有19個省市公布2022年GDP增長狀況,但其增長狀況均未達到原先設定目標,顯示2022年疫情衝擊經濟程度甚大。例如浙江年增約3%、廣東年增約2%,低基期使經濟大省認為今年GDP增速能有較大幅度的反彈。

報導稱,今年各地的政府工作報告均以擴大內需和提振消費為重點,因此去年受疫情封控影響劇烈的海南設定GDP成長高標。然而,海南今年設定一般公共預算收入年增15%左右、固定資產投資年增12%左右、社會消費品零售總額增長10%左右,幾乎所有指標都較2022年的目標提高,僅社會消費品零售總額增長目標降低1個百分點,或反映年內大陸消費前景仍有不確定性。

中國社科院世界經濟與政治研究所副所長徐奇淵表示,2023年大陸經濟復甦呈現內需表現強、外需相對弱。但各省仍將按照自身強項與定位發展,如製造大省廣東依然強調以實體經濟為本,繼續壯大新能源等產業發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。