前往主要內容
工商時報LOGO

1動作讓退休金多領1倍 選對時間領更多

圖/Unsplash
圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞退新制2005年7月1日上路,有新到職、離職再就職等情事者,一律適用勞退新制,只要年滿60歲後,無論在職與否,任何時間點,都可以請領新制勞工退休金,有無勞退自提6%,退休金最多差一倍;然而,你知道退休可以領多少?適用勞退新制的勞工該怎麼計算退休後的每月退休金?該如何線上試算?如何查詢自己的退休金專戶呢?請領前先試算,選對時間可以領更多。

首先,退休金是領取「勞工個人退休金專戶的本金」及「累積收益」金額,除了歷年已分配到專戶的收益外,還有當年度至申請當月止「尚未分配期間的收益」,「尚未分配期間的收益」是以申請當月基金運用局公告最近月份的收益率(可能為正值或為負值),計算至申請當月止。

例如,在當年度五月申請新制勞工退休金,申請時勞工個人專戶累積收益已分配至前一年度,尚有當年度一月至五月,共五個月收益尚未分配。勞保局會依勞動基金運用局五月公告(截至三月底的新制勞工退休基金收益率)去計算這五個月的收益。

新制的公式為提繳工資X6%X12(月)X提繳年資+投資累積收益,新制退休金一律滿60歲才可請領,且申請一經核付就不能變更,務必要先試算;在上列試算舉例中並未將「投資效益」列入計算,是因為政府每年的投資效益會隨著市場變動,但是不用擔心,政府保證報酬率不會低於兩年期定存利率的報酬。

值得一提的是,尚未分配的收益可能是正值或負值,會影響核發金額,因此請領前先試算,有具體的試算後金額供參考,可更了解累積收益情形,利於評估是否提出申請。

試算新制6%退休金有四大管道,包括一、行動電話認證方式(超詳細教學:https://lihi1.com/cVOub);二、使用自然人憑證;三、健保卡卡號+設籍戶口名簿戶號,點擊連結(https://mes.bli.gov.tw/me/#/na/login)進入勞保局e化服務系統,進行試算;四、攜帶身分證明文件,親至勞保局各地辦事處臨櫃辦理試算。

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。